ПоддержатьУкраїнська

Боец и эксглава Херсонского облсовета рассказал об оккупации: о боях, ранении, преследованиях ФСБ

Ножом делал операцию и, чтобы не кричать, зажал палку в зубах

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Херсон

17 ноября в сети появился рассказ о пережитом в оккупации от военного и политика Бориса Силенкова.

Информация обнародована на странице Facebook политика.

Силенков, как следует из его рассказа, в первые дни войны ушел воевать. Потом многое пережил и наконец встретил ВСУ. Человек намекает: то, что произошло в первые дни вторжения рф, это позорная страница в истории Херсонской области. Политик не рассказывает деталей, но надеется, что отыщут всех предателей и коллаборантов.

Мужчине к началу войны исполнилось 62 года. Родился в Смеле Черкасской области, получил экономическое образование в Одессе, работал в Новой Каховке и Херсоне. Определенный период преподавал в Херсонском национальном университете.

В 45-летнем возрасте возглавлял Херсонский областной совет. А в 2015 году участвовал в выборах мэра Херсона - был соперником Сальда, который оказался предателем.

В Facebook Силенков опубликовал свое фото. На ней он - военный ВСУ, ушедший на войну в первые дни войны. Если сравнить эту фотографию с довоенными, заметно, как сильно изменился человек.

Боец и эксглава Херсонского облсовета рассказал об оккупации: о боях, ранении, преследованиях ФСБ

Силенков рассказывает о событиях в Херсонской области, которые он пережил во время оккупаций:

  • с начала войны присоединился к ВСУ и участвовал в боях в Херсонской области;
  • 26 августа возле села Тягинки мужчина получил ранения. Он самостоятельно передавил турникетом раненую ногу и добрался до тайника "Курган";
  • в "Кургане" самостоятельно сделал себе операцию: обезболивания не было, поэтому зажал в зубах палку и по живому простым ножом срезал мышцы, чтобы обработать рану. Далее наложил 16 швов;
  • 3 ночи продвигался в направлении села Тарасовка. Прошел 18 км. Пил воду из луж. Спал в шалашах и под открытым небом;
  • у села Куйбышево уперся во вторую линию обороны армии рф и пробраться на нашу сторону не сумел;
  • вернулся в глубь оккупированной территории, где его приютила украинская семья;
  • 11 ноября встретил бойцов 80-й бригады ВСУ, сложил оружие.

ФСБ рф, утверждает Силенков, пыталось найти мужчину. Россияне провели несколько обысков на его даче, в квартире, в местах, где его знали. Между тем, он занимался партизанским движением.

16 ноября мужчина уехал из Херсонской области и планирует вернуться на малую родину. При этом намекает, что в отношении событий в области сейчас ведутся споры и разговоры. Однако он не желает присоединятся к спорам и кого-то в чем-то убеждать: "Утратил желание кого-то убеждать на Херсонщине. В оккупации была моя жизнь и моя правда, и я делал, по возможности, свое мужское дело".

Напомним, 17 ноября СБУ задержала в Херсоне депутата от партии ОПЗЖ : подозревают в сотрудничестве с российскими оккупантами.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости