ПоддержатьУкраїнська

"Крыша на уровне депутатов" и собственные заводы: новые подробности наркобизнеса банды "Двадцатовские" в Кривом Роге

Кто "крышует" наркоторговлю в Кривом Роге и действительно ли запрещенные вещества в городе стало сложнее приобрести после громких задержаний членов банды "Двадцатовские"?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Продавцы наркотиков 'Двадцатовцы' действовали в Кривом Роге на Днепропетровщине

Масштабная спецоперация, обыски в нескольких городах и более 40 задержанных: разоблачение банды наркоторговцев "Двадцатовские" в Кривом Роге – безупречная работа правоохранителей или перераспределение прибыльного "бизнеса"? Главари одного из самых масштабных синдикатов Украины оказались под арестом, но их дело продолжает работать. Хватит ли политической воли, чтобы Фемида поставила финальную точку в этой истории?

"СтопКор" продолжил собственное расследование функционирования и работы криворожского наркокартеля "Двадцатовские". Что происходит в городе после задержания Александра Ожиганова ("Семена") и его подельников, выяснял журналист Артем Поликовский.

"Иногда темы, о которых не желаем говорить, являются важнейшими и опасными для нашего общества. Наркотики – это не просто слово, это реальность, которая ломает жизнь и отнимает надежду. Наркопреступность в большинстве стран мира – одно из самых тяжких преступлений. Чем, к сожалению, отличается и Украина. И, как утверждают эксперты, законодательство в этих вопросах совершенно, однако есть так называемый ручной механизм избежать ответственности. Мы попытались углубиться в этот непростой вопрос и продолжить собственное расследование", – рассказывает репортер.

После выхода в эфир первой серии расследования десятки криворожцев согласились рассказать больше о "Семене", которого называют лидером "Двадцатовских", и его "бизнесе".

Жители Кривого Рога рассказали о деятельности и связях ''Двадцатовских''

"Весь город слышал об этой масштабной операции и задержанных... Но ничего не изменилось. Да, действительно, пять дней было трудно купить наркотические вещества. На сегодняшний день "барыга" из нашего района начала снова торговать, только связь уже через телеграмм-канал.В других районах ситуация та же. Как торговали, так и торгуют, лишь немного осторожнее", – рассказывает местный житель по имени Александр.

"Связи очень серьезные у них – на уровне одного министра и нескольких депутатов. Даже до аппарата президента добрались", – утверждает Василий.

Более того, журналисты проверили предоставленную горожанами информацию. И расследование подтвердило: кроме собственно наркоторговли, под контролем криминальной структуры на Днепропетровщине находятся элитные рестораны, с десяток заводов, сетей АЗС и другие побочные виды бизнеса.

Вожаки банды ''Двадцатовские'' оказались под арестом

Представители общественности опасаются, что, когда медийный резонанс стихнет, наркомафиози смогут выйти на "нужных людей" и найти "нужную сумму денег", чтобы замять дело: смягчить уголовные статьи и получить минимальные или условные сроки.

Более того, по словам специалистов, задержание банды не уменьшило объемы наркопотоков.

"Поэтому я скажу на данный момент, что работа у нас есть. Все равно наркотики есть, вы же понимаете, что во всем мире это наркотики – это самый прибыльный бизнес, после него идет оружие, проституция. Но наркотики – это самый выгодный бизнес: просто взять разные регионы, разные наркотики", – комментирует представитель БФ "Общественное здоровье" Александр Ли.

Напомним, правоохранители разоблачили две преступные организации, входившие в банду "Двадцатовских". По данным следствия, руководили ими два брата: один из них отвечал за мошенническую схему завладения средствами граждан, а другой – за сбыт наркотиков на территории Кривого Рога.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости