ПоддержатьУкраїнська

Депутаты голосуют, а "офисы" – работают: в Киеве мошеннические колл-центры продолжают вербовать работников

Целью законопроекта №10190 является усиление борьбы с так называемыми "черными колл-центрами" и мошенниками

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

В Киеве мошеннические колл-центры продолжают вербовать работников

Верховная Рада Украины ( ВРУ ) в первом чтении приняла законопроект о борьбе с колл-центрами и усилении уголовной ответственности для тех, кто возглавляет такие "конторы" или работает в них. Однако это не мешает "офисам работать" и дальше - HR-менеджеры столичных колл-центров в соцсетях продолжают набирать новых работников.

Так, 22 мая Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №10190 о борьбе с колл-центрами. За соответствующее решение проголосовали 267 нардепов.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя Комитета ВР по налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк в Telegram. Собственно, целью законопроекта является усиление борьбы с так называемыми "черными колл-центрами" и мошенниками, которые благодаря завладению персональными данными требуют у людей средства.

HR-менеджеры столичных колл-центров в соцсетях продолжают набирать новых работников

В частности, законопроект дополняет Уголовный кодекс Украины новыми статьями:

  • электронно-коммуникационное мошенничество (190-1);
  • создание, руководство электронно-коммуникационной мошеннической организацией, а также участие в ней (255-4);
  • привлечения к участию в электронно-коммуникационной мошеннической организации.

Однако, несмотря на попытки Правительства прекратить деятельность колл-центров, так называемые эйчары в соцсетях продолжают активно набирать новых работников в "офисы" в Киеве. В сети они публикуют десятки видео, запускают трансляции в TikTok - все, чтобы привлечь как можно больше украинцев, явно нуждающихся в работе, к уже незаконной деятельности.

HR-менеджеры столичных колл-центров в соцсетях продолжают набирать новых работников

Чтобы найти в соцсетях информацию о работе в "офисах" не нужно долго искать - часто только по "геолокации" в ленте TikTok пользователи приложения встречают трансляции, где HR-менеджеры предлагают высокооплачиваемую работу, на которой всего лишь необходимо "обзванивать людей".

HR-менеджеры столичных колл-центров в соцсетях продолжают набирать новых работников

И таких колл-центров множество – каждая из этих сомнительных фирм ежедневно, мошенническими способами получает персональные данные украинцев и требуют у них средства. И факт того, что только в Киеве за последние годы были разоблачены десятки колл-центров, не останавливает деятельность "офисников". Они продолжают набирать работников, поэтому, вероятно, принятие нового законопроекта также не помешает им и дальше функционировать.

СтопКор уже несколько лет активно борется с работой таких "офисов" в городах-миллионниках, фиксирует и освещает их деятельность и передает информацию в соответствующие правоохранительные органы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что журналисты СтопКора разоблачили очередной незаконный call-центр и передали информацию правоохранительным органам. Мошеннический call-центр расположен в Киеве в Печерском районе на бульваре Николая Михновского, 14-16.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости