ПоддержатьУкраїнська

Депутата Херсонского облсовета подозревают в коллаборационизме: суд отправил ее в СИЗО

Вероятно, речь идет о Светлане Межерицкой, что подтверждают местные СМИ

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Светлана Межерицкая

Действующей депутатке Херсонского областного совета, которая до декабря 2022 года возглавляла Управление здравоохранения Херсонского городского совета, Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения. Вероятно, речь идет о Светлане Межерицкой, что подтверждают местные СМИ. Ее подозревают в сотрудничестве с врагом.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Отмечается, что в период оккупации Херсона чиновница согласилась на предложение занять должность в оккупационной администрации государства-агрессора, а именно "начальника Управления здравоохранения Департамента социальной политики ВГА Херсонской городской территориальной громады". В этой должности чиновница использовала псевдоним.

Но в суде подозреваемая отрицала свою вину и сообщила, что глава оккупационной администрации Владимир Сальдо лично предлагал ей возглавить областное управление здравоохранения, но она отказалась.

Более того, по словам подозреваемой, ей еще несколько раз предлагали возглавить различные медицинские учреждения, однако она также не соглашалась, но продолжала находиться на собственной должности, на которую была назначена еще до оккупации.

Чиновница отметила, что тогда работа Управления почти не велась и к тому же никаких документов как должностное лицо она не подписывала.

В то же время, не смогла объяснить наличие ее подписи как начальника Управления здравоохранения Департамента социальной политики ВГА Херсонской городской территориальной громады, созданной оккупационной администрацией.

По данным местных изданий, речь идет о Светлане Межерицкой, ведь именно она занимала должность начальницы Херсонского управления здравоохранения до 8 декабря 2022 года. Однако уволили ее по собственному желанию.

В настоящее время она является депутатом Херсонского областного совета от ЧП "Наш край". Интересно, что Межерицкая находится в базе "Миротворец". Сейчас экс-чиновницу подозревают в коллаборационизме — ч.5 ст.111-1 УК Украины.

Суд изучил протоколы допросов свидетелей и заключение почерковедческой экспертизы и избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей, без права внесения залога.

Как сообщалось ранее, сын бывшего скандального мэра Одессы Руслана Боделана – Владимир Боделан, длительное время "друживший" с самопровозглашенным "губернатором" Херсонщины Владимиром Сальдо, возглавил "представительство" оккупационной администрации левобережья Херсонской области в Москве.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости