ПоддержатьУкраїнська

Справка о заболевании за 7 тыс. евро: на Буковине разоблачили схему для уклонистов

В медицинских справках отмечали якобы тяжелую болезнь близких родственников уклонистов

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Полицейские и сотрудники СБУ

9 марта правоохранители Черновицкой области на одном из пунктов пропуска задержали группу людей, организовавших схему незаконной переправки мужчин призывного возраста за границу. Они способствовали в оформлении фиктивных медицинских документов для уклонистов. За такие услуги фигуранты получали 7000 евро с человека.

Об этом сообщили на официальной странице Национальной полиции Украины.

Полицейские установили, что организаторы схемы – 32-летний и 40-летний жители Буковины. Они искали мужчин, желающих избежать мобилизации, и, используя личные коррупционные связи, способствовали оформлению фиктивных медицинских документов.

В медицинских справках отмечалось якобы наличие болезни у близких родственников уклонистов и необходимость непрерывного постороннего ухода за ними. Это позволяло мужчинам беспрепятственно пересечь границу.

За предоставление всех необходимых документов для выезда организаторы схемы требовали 7000 евро с человека.

"9 марта оперативники управления стратегических расследований в Черновицкой области и следователи следственного управления областной полиции задержали одного из участников группы на пункте пропуска при попытке переправить гражданина Украины за границу. Еще одного задержали по месту его проживания", – сообщили в полиции.

Во время обысков правоохранители изъяли медицинские справки, заключения ВЛК и акты по уходу за близкими родственниками с признаками подделки, а также паспорта и военные билеты граждан, компьютерную технику, семь автомобилей, деньги и "черновые" записи.

Двум фигурантам уже сообщили о подозрении, они находятся под стражей. Полиция продолжает устанавливать других лиц, которые могут быть причастны к организации схемы.

Организаторов незаконного пересечения границы подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины, то есть незаконная переправка лиц через государственную границу Украины.

Им грозит лишение свободы сроком от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, что вблизи границы с Румынией 8 марта пограничники задержали Mercedes Sprinter, который был под завязку набит мужчинами. Всего в авто смогли вместить 34 человека призывного возраста.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости