ПоддержатьУкраїнська

Экс-руководитель службы безопасности Uber осужден за утечку данных 50 млн клиентов

Он признал свою вину в том, что заплатил хакерам 100 тысяч долларов в обмен на соглашение о неразглашении информации о взломе. Как результат, хакеры получили доступ к личным данным более чем 57 миллионов клиентов Uber, включая их имена и номера телефонов

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Экс-руководитель службы безопасности Uber осужден за утечку данных 50 млн клиентов

Коллективный иск был подан против компании Uber после того, как стало известно, что в 2016 году была украдена информация о более чем 57 миллиона пользователей и водителей Uber. Бывший руководитель службы безопасности компании, который был ответственным за управление расследованием, был приговорен к трем годам условно за то, что он не сообщил об инциденте раньше.

Об этом сообщает The Washington Post.

Джозеф Салливан, бывший руководитель службы безопасности компании Uber, был осужден на условное наказание в виде трех лет за утаивание факта кибератаки на сервис. Он признал свою вину в том, что заплатил хакерам 100 тысяч долларов в обмен на соглашение о неразглашении информации о взломе. Как результат, хакеры получили доступ к личным данным более чем 57 миллионов клиентов Uber, включая их имена и номера телефонов. Суд также признал Салливана виновным в препятствовании расследованию Федеральной торговой комиссии.

В случае наказания Салливан должен заплатить штраф в размере 50 тысяч долларов и отработать 200 часов общественных работ.

Джозеф Салливан начал работу в компании Uber в 2015 году на должности руководителя службы безопасности. В ноябре 2016 года злоумышленники направили ему письмо, в котором сообщили о кибератаке на систему Uber и похищении большого количества данных пользователей приложения. Злоумышленники предложили Салливану заплатить выкуп, чтобы данные не были опубликованы. В результате Салливан заплатил 100 000 долларов хакерам и заключил с ними соглашение о неразглашении информации о кибератаке. Однако этот инцидент не был сообщен властям вовремя, что привело к возбуждению уголовного дела и приговору Салливану к условному сроку в три года.

По данным Минюста, Салливан договорился с хакерами о выплате $100 000 в обмен на подписание ими соглашения о неразглашении, чтобы они никому не рассказывали об утечке данных пользователей.

Хакеры получили деньги в декабре 2016 года под видом "баг-баунти" - вознаграждения, которое платят исследователям по кибербезопасности. В 2019 году хакерам были предъявлены обвинения в сговоре, они признали свою вину.

Напомним, что неизвестный хакер еще до начала полномасштабного вторжения рф идентифицировал сотни кошельков, принадлежащих спецслужбам рф. После начала полномасштабного вторжения он начал переводить с них средства на помощь Вооруженным Силам Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграм-канале и Facebook!

Другие новости