ПоддержатьУкраїнська

ЕС не будет рассматривать эмбарго на российскую нефть – вето Орбана сработало

Концепция полного консенсуса, царящая в ЕС, помешала дожать рф

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

саммит ЕС

27 мая стало известно, что на повестке дня ближайшего совещания стран-членов ЕС не будет вопроса об объявлении эмбарго на российскую нефть.

Об этом сообщает издание "Европейская правда" со ссылкой на источники.

Странам ЕС разослано письмо с повесткой дня собрания, которое должно состояться 30-31 мая. Вопрос об эмбарго в нем даже не упоминается. А главная тема повестки дня – реализация плана RePowerEU, который 18 мая анонсировала Урсула фон дер Ляен.

Письмо, подписанное Шарлем Мишелем, президентом Европейского совета, содержит упоминания о страданиях и неудобствах, от которых страдают граждане ЕС: повышение цен на энергоносители больно бьет по изобилию каждой семьи. Поэтому актуально – обсуждение вопросов о переходе на альтернативные и возобновляемые источники энергии, а также – об энергоэффективности.

Напомним, эмбарго на российскую нефть серьезно рассматривалось главами ЕС. Однако Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии и большой друг путин, заявил, что его страны против и, в случае необходимости, наложит вето на любое подобное решение.

В ЕС существует концепция, согласно которой некоторые решения должны приниматься при 100-процентной поддержке всех членов сообщества. Поэтому один-единственный голос "против" тормозит определенные важные предложения, как вот – эмбарго на российскую нефть.

Отметим, нефть доставляется в Европу через несколько ветвей нефтепровода "Дружба", которые проходят и по территории Украины. Украинская дипломатка Лана Зеркаль намекнула на своей странице Facebook, что есть отличный рычаг влияния на Орбана – ветвь "Дружбы", которая идет в Венгрию.

Нефтепровод ''Дружба'' и участок, ведущий в Венгрию

Если с этой несколькокилометровой веткой "произойдет", он может стать более покладистым.

Венгрия – страна Европы, получающая от рф 43% всей нужной ей нефти, то есть 216 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, ЕС выделяет 300 миллиардов евро на воплощение плана RePowerEU – плана освобождения от российских энергоносителей.

Другие новости