ПоддержатьУкраїнська

Генштаб ВСУ: Северодонецк держится, но не ясно, захвачен ли Лиман

Враг мощное давит, спеша захватить 5% Луганщины, подконтрольные Украине

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

танк рф

27 мая вечером Генштаб ВСУ опубликовал оперативную информацию 93-х суток войны рф против Украины.

Информация обнародована на официальной странице Facebook командования.

Согласно итогам Генштаба, враг и дальше мощно давит, пытаясь "выдавить" ВСУ с позиций, которые они удерживают в Луганской области.

Между тем, в Беларуси Александр Лукашенко приказал дополнительно развернуть на границе  системы радиоэлектронной защиты. Эта дополнительная активность особенно напрягает ВСУ, учитывая, что накануне белорусский псевдо-президент объявил о создании южного оперативного командования. Кроме того, известно, что к украинской границе уже переместились силы специальных операций, военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

В Северской области враг и дальше обстреливает пограничные области Украины, удерживая возле них украинские подразделения, которые в противном случае двинулись бы на восток.

Луганщина и Донбасса

По Лиману Генштаб ВСУ лаконично сообщил, что враг пытается вытеснить наши войска. Состоялись обстрелы населенных пунктов Озерное и Дибровно, расположенных к юго-востоку от Лимана.

В суточной сводке командование не заявило, что Лиман потерян, как это, например, указали 26 мая относительно населенного пункта Медная Руда к востоку от Бахмута. Однако на карте боевых действий liveuamap.com указано, что город полностью захвачен армией рф: вчера ВСУ контролировали юго-западную окраину, то теперь враг продвинулся заметно южнее.

Ситуация в Лимане

Северодонецк

Армия рф продолжает штурм города. Впрочем, уверяет Генштаб ВСУ, пока неудачно. Других подробностей не сообщалось.

Состоялись атаки по двум направлениям:

  • севера – через село Щедрищево;
  • с юга – из сел Боровка и Тошковка.
Ситуация в Северодонецке

Как известно из информации, обнародованной Александром Стрюком, главой городской военной администрации, враг вышел на 2/3 периметра Северодонецка. Диверсионная группа попыталась закрепиться в гостинице "Мир" на северной окраине, но ее оттуда выбили.

Карта Северодонецка
Отель ''Мир''

90% жилого фонда Северодонецка имеет повреждение разной степени сложности. 70% настолько разрушены, что не подлежат восстановлению.

В городе находится около 12 тысяч мирных жителей. Им постоянно предлагают эвакуироваться, но они отказываются. Стрюк предполагает, что они боятся погибнуть при транспортировке (дорога "Лисичанск-Бахмут находится под обстрелами россиян).

Бахмут

Противник и дальше пытается нарушить логистику, обстреливая дорогу в Лисичанск. Также состоялись штурмы трех населенных пунктов, которые завершились неудачно для врага:

  1. Камышеваха,
  2. Берестово,
  3. Белогоровка.

Авдеевка

Артиллерия россиян поразила гражданские объекты в 5 населенных пунктах:

  1. Новобахмутовка,
  2. Каменка,
  3. Авдеевка,
  4. Пески,
  5. Марьинка.
Ситуация возле Авдеевки

Напомним, 27 мая в Херсонской области украинские пилоты сбили российский истребитель СУ-35.

Другие новости