ПоддержатьУкраїнська

Институт национальной памяти признал памятник Булгакову российской пропагандой

Институт нацпамяти: Михаил Булгаков – символ имперской политики россии, памятники пропагандируют враждебность к Украине

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Российский писатель Михаил Булгаков презирал украинцев и культуру

Институт национальной памяти опубликовал вывод, что Михаил Булгаков, автор культовых романов "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце", является символом имперской политики россии, а памятники ему пропагандируют ценности, чуждые и враждебные Украине.

Экспертная комиссия Института национальной памяти отметила, что даже после восьмилетнего проживания в Киеве (с 1895 по 1903 год) Булгаков враждебно относился к украинцам и украинской культуре, игнорируя стремление украинского народа к независимости и строительству суверенного государства.

Авторы доклада подчеркнули, что этот русский писатель больше всего приближен к современным идеологам путинизма и кремлевской политике этноцида в Украине. В произведениях Булгакова отсутствуют позитивные украинские персонажи, а украинская жизнь, язык и традиции изображены в пародийном свете.

Например, в рассказах "В ночь на 3-е число" и "Я убил" авторы видят попытку искажения украинской идентичности.

Ввиду этого, Институт национальной памяти утверждает, что предоставление имени Михаила Булгакова географическим объектам, названиям юридических лиц, объектам топонимии и строительство памятников ему в Украине является попыткой русификации, которая является частью российской имперской политики.

Напомним, есть замысел установить в Киеве памятник псу Патрону на месте демонтированного памятника Пушкину. Об этом говорится в петиции №12674. Это будет способ признания вклада наших четырехлапых друзей в улучшение качества жизни граждан.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости