ПоддержатьУкраїнська

Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с куплей-продажей товаров

Среди мошенников стала популярной схема завладения средствами граждан через "клики на ссылку"

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с куплей-продажей товаров

Киберполиция предупреждает о новой схеме мошенничества. Злоумышленники используют популярные мессенджеры для мошеннических схем, предлагая пользователям легкий заработок, который приводит к потере собственных средств.

Как отмечают правоохранители, среди мошенников стала популярной схема завладения средствами граждан через "клики на ссылку".

Как она работает?

Злоумышленники посылают в популярных мессенджерах сообщения с предложениями легкого заработка. Схема заключается в продвижении товаров на известном маркетплейсе путем их покупки и последующей продажи на сайте, контролируемом аферистами.

Люди, согласившиеся на такую "работу", получали от мошенников задания, за выполнение которых обещали платить деньги.

На начальных этапах граждане действительно могли получать небольшие выплаты на свои банковские карты, чтобы привлечь их к схеме. Однако для продолжения работы мошенники требовали зарегистрироваться на подконтрольном сайте и производить куплю-продажу товаров по инструкциям "менеджеров".

Чтобы купить товар, потерпевшие должны были пополнять баланс в личном кабинете, перечисляя собственные средства на указанные мошенниками банковские карты физических лиц. В то же время для вывода средств злоумышленники требовали повторных перечислений на свои банковские карты. Такой алгоритм продолжался, пока жертвы не понимали, что их обманывают.

Даже если вы уже знаете о такой "схеме", не стоит пытаться получить деньги от мошенников, ведь любое общение с ними – это риск потерять свои сбережения.

Также полицейские обратили внимание на опасность перехода по сомнительным ссылкам и введения своих персональных и банковских данных. Злоумышленники могут использовать эти данные для похищения средств со счетов.

"Будьте осторожны, проверяйте информацию и не дайте мошенникам обмануть вас. Если вы стали жертвой интернет-мошенничества, немедленно сообщите об этом киберполиции", – отмечают они.

Начальник отдела управления противодействия киберпреступлениям в Киеве майор полиции Олег Дубина также отметил, что война происходит не только за территориальную целостность Украины, но и на информационном фронте. Поэтому правоохранители предлагают неравнодушным гражданам приобщиться к социальному проекту Брама.

Деятельность проекта Брама направлена на защиту медиапространства от российской пропаганды, блокирование каналов распространения дезинформации, противоправного и запрещенного контента. Целью проекта также является улучшение медиаграмотности украинцев, уменьшение влияния пропаганды на общество и популяризация безопасного поведения в интернете.

Основные цели:

  • Уничтожение российских ячеек в интернете;
  • Уменьшение уровня буллинга и травли в сети;
  • Противодействие наркотикам и мошенничеству;
  • Обучение и тренинги по кибергигиене;
  • Просвещение населения по информационной гигиене;
  • Вовлечение и мотивация граждан к активной гражданской позиции.

Как сообщалось ранее, столичное управление противодействия киберпреступлениям решило провести ребрендинг проекта MRIYA, создав новые платформы в рамках проекта "БРАМА", чтобы привлечь больше украинцев к борьбе с россиянами и их пропагандой в нашем медиапространстве.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости