ПоддержатьУкраїнська

Киссинджер предложил Украине уступить территории – Зеленский не видит возможности компромисса с рф

98-летний Киссинджер заявил, что Запад должен прекратить попытки нанести россии сокрушительное поражение и предложил Украине отказаться от части территории, чтобы не провоцировать рф

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Киссинджер лоббирует уступки россии?

Бывший госсекретарь США г-н Киссинджер (98 лет) заявил на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, что Украина должна начать переговоры, "до того, как война повлечет за собой потрясение и напряженность, которые будет нелегко преодолеть".

"В идеале линией разграничения должно быть возвращение к предыдущему статус-кво. Проведение войны за пределами этой точки будет касаться не свободы Украины, а новой войны против самой россии", – заявил он на конференции в понедельник, 23 мая. Его цитирует The Daily Mail.

Это произошло после того, как президент Украины Владимир Зеленский в мощной речи на открытии недельного саммита в Давосе в Швейцарии сказал, что грубая сила снова будет править миром, если вторжение рф в Украину останется без ответа.

Владимир Зеленский, речь в Давосе

Зеленский сказал делегатам, что их саммит станет бессмысленным, если путину позволят выиграть войну, потому что его "не интересуют наши мысли" и "грубая сила... не говорит, она убивает".

Однако господин Киссинджер считает, что для Запада было бы "роковым" попасть в "настроение момента" и забыть о "власти россии в Европе".

По данным The Telegraph, бывший госсекретарь якобы пояснил, что россия была "важной частью Европы" в течение четырех веков, отметив, что европейские лидеры должны "не терять из виду долгосрочные отношения" и не рисковать подтолкнуть россию к постоянному союзу с Китаем.

Он также сказал: "Надеюсь, что украинцы уравняют свой героизм с мудростью".

Генри Киссинджер и владимир путин

Зеленский же подчеркнул, что путин вряд ли "заинтересован в разговорах".

Выступление Зеленского открыло четырехдневные переговоры в Давосе. Ожидается, что Украина может получить необходимую экономическую и военную поддержку, чтобы обеспечить свою оборону и контрнаступление.

Россия не присутствует на встрече в Давосе в этом году: организаторы запретили москве отправлять делегацию. Это сигнализирует о том, насколько путин стал изолированным на мировой арене.

98-летний Киссинджер – легендарная фигура на геополитической шахматной доске, его усилиями завершилась вьетнамская война, за что он получил Нобелевскую премию мира, он также поддерживал открытие Китая и начало сближения с Советским Союзом.

Республиканец Киссинджер уже после 2014 года неоднократно посещал рф, встречался с путиным, у него явно дружелюбные отношения с российским лидером: в отличие от других американских экспертов, Киссинджер не сказал о путине ни одного плохого слова.

Киссинджер после аннексии Крыма заявлял, что Украина должна якобы стать неким нейтральным "мостом" между Западом и россией, своеобразным "государством-буфером".

Напомним, глава российской государственной телесети RT Симоньян заявила, что в случае проигрыша россии в Украине "все закончится плохо для всего человечества", намекая на ядерный удар.

Другие новости