ПоддержатьУкраїнська

"Клуб элитных уклонистов" и скандальные закупки дронов: глава Черновицкой ОВА Запаранюк вскоре может "освободить кресло"?

Самый спокойный в контексте войны регион хуже всего оценивает деятельность администрации

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Глава Черновицкой ОВА Запаранюком вскоре может 'освободить кресло'

На фоне скандалов из-за провальных закупок дронов и депутатов-уклонистов Черновицкая ОВА вошла в тройку областей, не предоставивших "Антикоррупционному штабу" информацию о своих штатных и внештатных советниках. Между тем, глава администрации Руслан Запаранюк, по данным местных СМИ, уже начинает ощущать последствия этих событий, ведь из-за недовольства общины он может потерять свою позицию.

По данным СтопКора, которые мы получили от наших буковинских инсайдеров, вскоре г-н Запаранюк должен освободить кресло главы Черновицкой ОВА.

В чем причина?

Сначала стоит заметить, что имидж Руслана Запаранюка существенно пострадал в начале текущего года. Причиной стала долговременная реализация закупки оборудования для ВСУ.

Как нам стало известно, в феврале глава ОВА созвал внеочередную сессию областного совета для выделения средств на дроны на сумму 4 250 000 грн. Однако это, вероятно, было самым обычным самопиаром, ведь тендер объявили 21 февраля с конечным сроком подачи заявок 29 февраля. Однако торги не состоялись, ведь на тендер никто так и не подался. Интересно, не правда ли?

Тендер объявили 21 февраля с конечным сроком подачи заявок 29 февраля

Позже, как отмечают инсайдеры, в администрации написали оправдание. Мол, скоро объявят новую закупку, однако и там возникла коллизия.

Между тем, на официальной странице Запаранюка было указано, что на приобретение дронов из бюджета выделили 3 миллиона гривен, а в самом тендере ожидаемая стоимость оборудования составляла 4 миллиона 250 тысяч гривен. Возникает логичный вопрос: как случилось, что конечная сумма превысила расходы и каким образом перекрыли разницу?

''Клуб элитных ухилянтов'' и скандальные закупки дронов: руководитель Черновицкой ОВА Запаранюком вскоре может ''освободить кресло''

"Пиар" на гуманитарке и "клуб элитных уклонистов"

Руслан Запаранюк на фоне обострения недовольства буковинцев впоследствии избрал другую тактику повышения электоральной привлекательности. Как стало известно, он решил играть посредника в передаче гуманитарной помощи бойцам и устраивал публичные фотосессии у этих грузов.

''Клуб элитных ухилянтов'' и скандальные закупки дронов: руководитель Черновицкой ОВА Запаранюком вскоре может ''освободить кресло''

Но не только этими двумя фактами было вызвано всеобщее недовольство действиями политика.

Так, в конце февраля в Черновицкой области заработали 54 мобильных группы с автомобилями высокой проходимости, оснащенных оружием, которое может сбивать российские беспилотники и ракеты. И это при том, что Буковина – самый спокойный в контексте полномасштабной войны регион Украины.

Однако по нашим инсайдерским данным, создание мобильной группы стало способом избегания мобилизации для ряда чиновников, который наш источник назвал клубом "элитных уклонистов" под крылом власти.

В то же время обещанная в начале года помощь от власти для ВСУ в виде дронов отправилась на фронт только в конце апреля. Тогда же нам стало известно, что по странному стечению обстоятельств это произошло сразу после визита Президента в Черновцы. Заметим, что собственно оборудование было закуплено у поставщика без публичных торгов.

Бегство депутатов за границу

В июне руководитель отдела международных связей облсовета и депутат СН в составе официальной делегации уехал в Румынию. Однако он так и не вернулся. К слову, главой президентской партии на Буковине является Запаранюк, поэтому этот момент тоже ударил по имиджу Руслана Васильевича и СН.

Вскоре социологическая группа "Рейтинг" опубликовала динамику одобрения жителями действий ОВА, и оказалось, что самый спокойный в контексте войны регион хуже всего оценивает деятельность администрации.

Вероятно, обнародование этих данных стало тревожным звоночком для Офиса Президента относительно целесообразности кандидатуры Запаранюка на посту главы областной военной администрации.

Как сообщалось ранее, СтопКор решил внимательнее присмотреться к деятельности буковинского "губернатора" Запаранюка. Состояние, декларируемое главой областной администрации, удивляет, ведь многочисленная недвижимость записана на жену, которая заработала за год всего… 7,5 тыс. грн.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости