ПоддержатьУкраїнська

Кому достанется Чернечий лес? Точку в споре между РГА и инвестором поставит Кассационный суд

В настоящее время продолжается судебный спор между сторонами – прокуратурой от имени Обуховской районной государственной администрации и инвестором, представляющим ООО "Ходосовские системные инвестиции" по этому участку земли

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Кому достанется Чернечий лес? Точку в споре между РГА и инвестором поставит Кассационный суд

Вокруг Чернечего леса продолжаются конфликты. По планам на этой территории предполагается построить базу отдыха с коттеджами. Но даже несмотря на заранее согласованные с властями документы, прокуратура пытается забрать эту территорию.

Редакция "СтопКора" решила досконально разобраться в ситуации и получить комментарии со всех заинтересованных сторон.

Чернечий лес – это местный природный заказник, который находится в Киево-Святошинском районе Киевской области. Этот заказник был создан в соответствии с решением Киевского областного совета от 27 апреля 2018 года.

С начала 1990-х годов площадь Чернечего леса постепенно уменьшалась из-за застройки, однако в 2018 году эта территория была признана государственным ландшафтным заказником, что обеспечило ей статус охраняемой природной зоны.

Но уже в 2020 году появился инвестор ООО "Ходосовские системные инвестиции", которое приняло решение о строительстве базы отдыха на этой территории.

Следует отметить, что на данный момент продолжается судебный спор между сторонами – прокуратурой от имени Обуховской районной государственной администрации и инвестором, представляющим ООО "Ходосовские системные инвестиции", относительно этого участка земли.

Согласно заявлениям инвестора, он уже на протяжении 20 лет оплачивает аренду за этот участок и внимательно ведет документацию. Все предварительные проверки не вызывали сомнений в законности его действий. Но сотрудники прокуратуры утверждают, что участок был приобретен незаконно и стремятся вернуть его в собственность государства.

В 2021 году Чернечий лес был на слуху из-за громких акций протеста, к которым присоединились часть местных жителей и даже артисты.

По словам инвестора, еще в 1999 г. постоянное пользование земельным участком площадью 19,3 га земель Хотовского лесничества Боярской РГА было прекращено из-за отказа пользователей от участка, предусмотренного действующим на тот момент законодательством.

"В течение двадцати двух лет земельный участок и лесное покрытие оставались в безопасности, местным жителям был полный доступ к участку. Кроме того, ООО "Ходосовские инвестиции" уплатило значительную сумму платы за землю за весь период использования", – отмечает инвестор.

Однако, как сообщил инвестор, двадцать два года спустя Киевская областная прокуратура в пользу государства в лице Обуховской РГА обратилась с иском о возвращении земельного участка из частного пользования, защищая интересы Обуховской РГА. Хотя для многих государственных органов, являвшихся распорядителями этого земельного участка или осуществлявших контроль за земельным законодательством, даже самой прокуратуре известно о выделении земельного участка частному инвестору.

"Прокуратура проигнорировала все допустимые пределы исковой давности для обращения с этим иском, что наталкивает на "заказный характер" такого иска в пользу третьих лиц", – добавил он.

13 сентября Кассационный суд поставит точку в споре между сторонами.

Напомним, что ранее "СтопКор" писал про инцидент в Чернечем лесу.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости