ПоддержатьУкраїнська

Коррупция в УЗ, силовые разборки и миллионная заначка: что известно о делах директора столичного КП Гаевого?

26 марта этого года состоялось очередное слушание дела 9-летней давности относительно якобы избиения Максима Гаевого, которое посетила команда СтопКора

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Коррупция в УЗ, силовые разборки и миллионная заначка: что известно о делах директора столичного КП Гаевого?

Скандально известный бизнесмен Максим Гаевой еще в 2016 году заявлял о избиении. При этом спустя много лет апелляция снова отправила материалы на повторное рассмотрение. Это может быть связано с тем, что родственником Гаевого является экс-прокурор экологической прокуратуры.

Об этом рассказал журналист Роман Литвин.

Отметим, что несколько лет назад стало известно о скандале с увольнением руководителя в одном из киевских КП. Тогда новоназначенный и.о. директора Максим Гаевой заявился на предприятие в сопровождении молодчиков спортивного телосложения с перцовыми баллончиками, ножами и балаклавами, а его предшественника убрали с должности сомнительным решением заместителя главы Киевского облсовета.

Несмотря на громкий резонанс, официально Гаевой и сейчас занимает должность руководителя коммунального предприятия Киевского областного совета "Киевская областная сельскохозяйственная брокерско-коммерческая фирма "Обрій".

Согласно данным платформы OpenDataBot, компания специализируется на предоставлении в аренду и эксплуатацию собственного и арендованного имущества.

Киевская областная сельскохозяйственная брокерская-коммерческая фирма ''Обрій''

Отметим, что сам Максим Гаевой является состоятельным должностным лицом, согласно декларации, имеет ⁠домовладение на 250 кв.м в селе Петропавловская Борщаговка, ⁠⁠квартиру в Киеве, ⁠⁠дом в Ворохте на 94 кв.м, недостроенный дом в Ворохте на 340 квадратов, три авто, мотоцикл, а также ⁠⁠сбережения в 120 тыс. $ и примерно 1,3 млн грн.

Имущество Максима Гаевого
Имущество Максима Гаевого
Имущество Максима Гаевого

Кроме того, Максим Гаевой проходит подозреваемым по делу НАБУ о хищении денег АО "Укрзализныця", зарегистрированном в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) 01.04.2021 по номеру 52021000000000164.

Высший антикоррупционный суд избрал меры пресечения четырем подозреваемым в уголовном производстве о покушении на завладение почти 5 млн грн ПАО "Укрзализныця" при закупке ПЦР-тестов по завышенной стоимости, среди них – Максим Гаевой.

Примечательно, что в этом деле в прошлом году Гаевому уменьшили сумму залога на 200 тыс. грн.

Но внимание журналистов СтопКора привлекло еще одно уголовное дело, в котором фигурирует Гаевой. По данному делу, рассматриваемому в Шевченковском суде еще с далекого 2016 года, Гаевой выступает как потерпевший.

В то же время подозреваемый Владимир Владимирович Беклемишев, обвиняемый в избиении Гаевого, в суде открыто заявил о сфабрикованности дела и предоставил доказательства того, что после так называемого нападения Гаевой улетел в Анталию на 10-дневный отдых и только после возвращения, уже почти через месяц после так называемой потасовки написал заявление.

Как стало известно редакции из судебных материалов, имеющихся в открытом доступе, указанные события произошли 14.04.2015 года (т.е. дело находится в суде уже 9 лет), и суд первой инстанции уже выносил решение о невиновности Беклемышева, но апелляция снова отправила материалы на повторное разбирательство. Сам Беклемышев связывает это с тем, что родственником Максима Гаевого, по его мнению, является Вадим Гаевой – экс-прокурор экологической прокуратуры, который тоже успел попасть в поле зрения журналистов-расследователей.

По данному делу 26 марта этого года состоялось очередное слушание дела, которое посетила команда СтопКора. Репортеры пытались пообщаться с Гаевым после заседания.

26 марта этого года состоялось очередное слушание дела относительно якобы избиения Максима Гаевого, которое посетила команда СтопКора

Как рассказал журналист Роман Литвин, Максим ответил, что родственника Вадима Гаевого у него вроде бы нет, а как-либо комментировать дело о хищении средств УЗ он вообще отказался.

Следующее заседание назначено на завтра, 17 апреля, поэтому мы продолжим следить за ходом этого дела.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко отметил в своей электронной декларации за 2023 год заработную плату в размере 1 млн гривен. Кроме того, в декларации указано, что он владелец дома площадью 785 м² и квартиры на 250 м².

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости