ПоддержатьУкраїнська

Лина Кущ: Когда берете интервью – уважайте частную жизнь человека

7 декабря в пресс-центре "СтопКор" состоялся тренинг для представителей медиа и тему "Интервью с пострадавшими от сексуального насилия. Как не нарушить нормы права или закона?"

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Тренинг

Как не нарушить нормы права или закона во время интервью с пострадавшими от сексуального насилия? Ответ на этот вопрос 7 декабря, в пресс-центре "СтопКор", в рамках тренинга для представителей медиа предоставили член комиссии по журналистской этике и первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ и директор по коммуникациям ОО "СЕМА Украина", общественная журналистка Людмила Гусейнова.

7 декабря в пресс-центре "СтопКор" состоялся тренинг для представителей медиа и тему "Интервью с пострадавшими от сексуального насилия". Как не нарушить нормы права или закона?

В рамках мероприятия, первый секретарь НСЖУ, член экспертной группы Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) по гендерным вопросам и разнообразию в медиа госпожа Лина Кущ и ее коллега, правозащитница, гражданская журналистка, директор по коммуникациям ОО "СЕМА Украина" Людмила Гусейнова рассказали о важных аспектах создание материала о громких делах, связанных с сексуальным насилием, и объяснила, как корреспонденты должны общаться с жертвами, чтобы не травмировать их.

Лина Кущ

В частности, спикерами на мероприятии выступили:

  • практикующая сексологиня Надежда Алексина ;
  • консультант Аппарата Правительственного Уполномоченного по вопросам гендерной политики Анатолий Досыч;
  • журналистка, эксначальница прессслужбы полиции Киевщины, соавтор международного проекта "Исцеление невидимых ран", основательница медиа платформы LUTIY24 и NEZLAMNA Ирина Ткач;
  • юрист "Стратегической адвокации" Сергей Руденко ;
  • вице-президентка ОО "Ла Страда-Украина" Екатерина Бороздина.

Модерировала тренинг шеф-редактор СтопКора Марина Титова.

Госпожа Кущ привела пример сюжета о резонансном изнасиловании на Закарпатье с участием несовершеннолетних. В нем журналисты показали родственников пострадавших и самих подозреваемых, хотя и с прикрытыми лицами.

По словам спикера, Комиссия по журналистской этике рассматривала этот кейс и выявила по меньшей мере два нарушения. В частности, Кодекс этики журналиста предусматривает уважение частной жизни человека. Кроме того, журналист должен сделать все от него зависящее, чтобы не навредить еще более потерпевшему человеку или обвиняемому. Коллеги же в сюжете обнародовали данные несовершеннолетних - ребят, обвиняемых в изнасиловании, а также данные, позволяющие идентифицировать потерпевшую. Таким образом авторы разгласили частную информацию о несовершеннолетних лицах.

Тренинг

Она добавила, что в этом материале журналисты взяли фокус не на преступление, а на личность потерпевшей и частную информацию о потерпевшей или нападающих. Они также пропустили много общественных тем, сосредоточившись на вкусе подробностей.

Она также отметила, что в отношении мужчин особенно в военное время так же совершаются преступления сексуального характера, впрочем эта тема в Украине довольно табуирована.

Она напомнила основные положения Кодекса Мурад и Кодекса этики журналиста и посоветовали всем медийщикам ознакомиться с ними. В свою очередь, вторая спикер тренинга, директор по коммуникациям ОО "СЕМА Украина" и общественная журналистка Людмила Гусейнова рассказала журналистам больше о сексуальном насилии связанном с конфликтом (СНПК).

Людмила Гусейнова

По словам спикерши, насилие – это не только изнасилование. Это и когда к пострадавшему прикасаются, раздевают, пытают через половые органы, шантажируют, заставляют смотреть на половой акт, раздевают на блокпостах и т.д.

Она дала медийщикам ценный совет: предоставлять людям, у которых интервьюируют информацию о том, где можно получить помощь. А также посоветовала проявить эмпатию, спросить об условиях, в которых живет человек (если, например, он переселенец) и самое главное – всегда тщательно готовиться к разговору.

Людмила Гусейнова

Правозащитница также провела практическую часть – слушатели поделились на группы и продумывали стратегию общения с пострадавшей от сексуального насилия. После этого разыгрывали интервью в формате сценки. Во время практики участники вступили в живую и оживленную дискуссию.

Таким образом, спикерки посоветовали медийщикам сделать следующие выводы уважать права конфиденциальности, осторожно освещать ситуации с несовершеннолетними, не называть людей преступниками, если их таковым не признал суд последней инстанции.

Как сообщалось ранее, 30 ноября в пресс-центре "СтопКор" состоялась встреча со студентами Государственного налогового университета и Ирпенского профессионального колледжа экономики и права на тему: "Актуальные вопросы разоблачения и профилактики коррупционных проявлений в реалиях сегодняшнего дня".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

'Нагрел руки' на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

"Нагрел руки" на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

СтопКор направил запрос в ГБР, чтобы прояснить детали вероятной схемы зароботков руководителя Главного управления Национальной полиции Волынской области Юрия Крошко