ПоддержатьУкраїнська

Луганщина: оккупанты штурмуют Лисичанск без форсирования реки – подтянули "Солнцепек"

Российские войска наступают на Лисичанск в Луганской области, отказавшись от безуспешных попыток форсировать Северский Донец: в район боевых действий перебросили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

танки в поле

Враг продолжает активные наступательные действия на Лисичанском направлении и пытается путем огневого поражения продавить украинскую оборону в Луганской области. В настоящее время противник ведет наступление вблизи Верхнекаменки и штурмовые действия в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, бои продолжаются.

Оперативную ситуацию на Лисичанском направлении и в Луганской области в целом прокомментировал военный эксперт, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев.

Дмитрий Снегирев

Он отметил, что на днях российским оккупационным войскам удалось продавить украинскую оборону и захватить стратегически важный населенный пункт Тошковка. Оккупантам удалось захватить этот населенный пункт за счет численного превосходства в живой силе и технике. Это значительно усилило огневое влияние оккупантов на другие населенные пункты.

После захвата Тошковки противник начал продвижение в сторону Лисичанска без форсирования реки Северский Донец.

"Дело в том, что линия фронта идет по линии реки Северский Донец, которая является естественным фортификационным укреплением, где враг неоднократно пытался проводить форсирование. Враг постоянно обстреливает прибрежную территорию реки Северский Донец, как со стороны Северодонецка, так и со стороны Лисичанска.

Кроме того, российские войска имеют стратегическую задачу перерезать "трассу жизни" Бахмут – Лисичанск. Сейчас оккупанты совершали преимущественно безуспешные наступательные операции вокруг трассы Бахмут – Лисичанск, пытаясь перерезать логистику поставок украинского гарнизона в Лисичанске. Трасса находится под постоянным огневым поражением противника", – отмечает аналитик.

По его словам, оккупанты пытаются продавить украинскую оборону в направлении с. Белая Гора. По информации местных источников, на этом направлении противник имеет частичный успех, что позволило ему выйти в пригород Лисичанска.

Для усиления огневого потенциала на Лисичанском направлении противник также перебрасывает в район боевых действий тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".

ТОС Сонцепик

Для развития наступательных действий противник стремится форсировать Северский Донец в районе населенных пунктов Серебрянка и Белогоровка. О намерениях оккупантов свидетельствует передислокация техники понтонно-мостового подразделения в направлении города Северодонецк, что было зафиксировано местными источниками ГИ "Правое Дело".

Как сообщалось ранее, российские войска предприняли попытку прорваться на админграницы Луганской и Донецкой областей. Попытка прорыва была локализована силами обороны Украины, противник вынужден был отступить.

Другие новости