ПоддержатьУкраїнська

Почти как в Буче: окруженные в Высокополье россияне грабят и расстреливают мирных

ВСУ продвигаются в Херсонской области; оккупанты, оказавшиеся под угрозой оперативного окружения в районе Высокополья, беспощадно мародерят села: ситуация похожа на сложившуюся на Киевщине в конце марта

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Россияне зверствуют в Высокополье на Херсонщине

В результате успешных контрнаступательных действий ВСУ в Херсонской области российские войска оказались в невыгодной позиции на криворожском направлении и остались без ротации. Вероятно, чувствуя угрозу оцепления и безысходность ситуации, оккупанты "отыгрываются" на мирных жителях окрестных сел, считает херсонский политолог Владимир Молчанов. Речь идет, в частности, о безосновательном убийстве супружеской пары в Высокополье.

"Составители deepstate map настаивают на вечер 1 июня на подтвержденном освобождении Ивановки. Хотя выскокопольцы дружно целый день это опровергают, но допустим, прав Генштаб. Что это значит? Приблизительно то, что пытались безрезультатно организовать россияне нашим войскам в лисичанско-северскодонецко-золотовском "мешке" – оперативное окружение. И невозможность оперативного маневра силами на передовом рубеже", – комментирует эксперт.

Он также привел карту, на которой показаны текущие позиции войск на Высокопольском направлении и перспективы их дальнейшего движения.

Оперативная ситуация на Высокопольском направлении

"Белые линии на карте – дороги с твердым покрытием, включая грунтовые, щебеночные, т.е. любые, способные выдержать автомобиль несмотря на дождь. Особенно караванами, да еще и в колее, которую оставил кто-то "гусеничный". Асфальтная дорога в Ивановке и не перекрестке с "арбузом" перерезана. В наиболее печальном положении оказались орки в Архангельском, где путь с юга тоннелем под железной дорогой простреливается с противоположного берега Ингульца хоть артиллерией, хоть "джавелином".

Через балки восточнее поселка, добраться туда теперь можно только через Блакитное или Новопетровку – хоть из Высокополья, хоть из Великой Александровки, с долгим блужданием лесополосами. Но и в само Высокополье точно так же нужно пробираться через те же села и тоже грунтовками", – – отмечает Молчанов.

По его мнению, именно таким оперативным окружением объясняется непроведение ротации тех оккупантов, у которых 31 мая истекли сроки "командировки".

По имеющейся у политолога информации, у значительной части российских военных сроки старых контрактов истекли в конце мая, однако ожидаемой ротации так и не произошло. А многие россияне остались и без обещанной оплаты. При этом, оккупанты совершают зверства в окрестных селах: мародерствуют, пытают и убивают мирных. Как отмечают херсонцы, в комментариях к сообщению, ситуация на Высокопольщине – вопиющая: "плюс-минус Буча".

Как сообщило местное издание Kavun.City, 1 июня в пгт Высокополье на Херсонщине оккупанты расстреляли гражданскую супружескую пару: безоружных мужчину и женщину убили прямо на их дворе. В пресс-службе Херсонской областной прокуратуры отметили, что обе жертвы скончались от полученных ран на месте происшествия.

Личность преступника пока не установлена, однако известно, что это – один из российских боевиков. По факту убийства мирных жителей Высокополья возбуждено уголовное производство. Согласно части 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством"), виновным грозит пожизненное заключение.

Ранее также сообщалось, что захваченные россиянами села на криворожском направлении контролируются подразделениями кадыровцев и военнослужащими рф из Бурятии, в том числе среди них предположительно есть и представители "кошмаривших" Бучу и Бородянку частей.

Напомним, 62-летний Александр Кобец, назначенный военными рф "мэром" временно оккупированного Херсона, оказался экс-сотрудником советского КГБ, а также СБУ. Предатель долгое время жил в Киеве и раньше не появлялся на публике.

Другие новости