ПоддержатьУкраїнська

Маск снова оскандалился: распространил роспропаганду о "потерях" Украины и "погибших инструкторах НАТО"

Илон Маск ретвитнул сообщение пророссийского "новостного ресурса" о якобы колоссальных потерях Украины и НАТО в войне с рф

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Илон Маск снова оконфузился, распространив роспропаганду.

Новый твит Илона Маска в очередной раз возмутил пользователей: миллиардер и владелец платформы перепостил нарратив российской пропаганды о якобы огромных потерях живой силы и техники украинской стороны по сравнению со "скромными" – у российской. Кроме того, в сообщении говорится о якобы "ликвидированных" в Украине инструкторах НАТО.

Маск ссылается на прокремлевский ресурс Russian Market, который в свою очередь указывает в качестве первоисточника турецкую газету Hürseda Haber.

"Трагическая потеря жизней", – комментирует сообщение владелец компании Twitter, а представители Russian Market в комментариях прямо спрашивают его, согласится ли Маск быть посредником в переговорах между Украиной и рф, чтобы "остановить эти трагические потери".

Заметим, в новости, которую распространило турецкое издание Hürseda Haber и подхватили российские информационные агентства, а также многочисленные пропутинские "ботофермы", говорится о якобы 157 тысячах погибших украинских военных, и только 18 тысяч – российских. Кроме того, оккупанты якобы уничтожили более 6 тысяч танков и 7 тысяч артиллерийских систем ВСУ, ранили 234 тысячи солдат и ликвидировали 234 "инструкторов НАТО" из Великобритании и США,

О новом витке российских информационно-психологических операций, направленном на расшатывание настроений в Украине, используя для этого чувствительную информацию о потерях ВСУ, накануне предупреждал военный аналитик, координатор группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

"Российская пропаганда готовит масштабное ИПСО о потерях ВСУ. Как известно, в последнюю неделю одной из обсуждаемых тем, кроме наступления рф, была тема потерь россиян в войне против Украины. Потерь, которые должны шокировать граждан россии своими масштабами. Внимание к потерям оккупантов стало повышаться после того, как Евгений Пригожин положил под Бахмутом и Соледаром десятки тысяч убитыми и ранеными "вагнеровцев", не достигнув какого-либо прорывного результата, кроме как вызвал интерес к той тактике, которой воюют россияне", – отметил обозреватель.

Он спрогнозировал, что в связи с этим в ряде иностранных СМИ в ближайшее время выйдут псевдоаналитические материалы, авторы которых будут ссылаться на какие-то неназванные источники в "разведке" той или иной страны, которые будут сообщать о колоссальных потерях ВСУ и не таких больших – у россиян .

Параллельно с этими вбросами, в информационной среде будут вируситься видео с украинских кладбищ, где похоронены военные, которые будут призваны деморализовать общество как "факт", подтверждающий "колоссальные" потери ВСУ. Несколько таких видео уже массово "путешествуют" по украинским пабликам, что может говорить о появлении первых заказных статей о потерях уже на этой неделе, констатирует Коваленко.

Напомним, по данным Генштаба ВСУ, с начала полномасштабного вторжения российской федерации в Украину оккупационные войска потеряли более 132 тысяч военных, а также лишились около 3231 танка.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости