ПоддержатьУкраїнська

Минюст через суд смог запретить застройку одного из ареалов Софии Киевской

ПАО "Л-Капитал" отказано проводить строительные работы возле Софии Киевской

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

София Киевская

Министерство юстиции от имени Правительства выиграло апелляцию по запрету строительства в буферной зоне Национального заповедника Софии Киевской, тем самым защитив культурное наследие мирового значения.

Информация об этом была опубликована 5 марта на официальном портале Минюста.

Предварительно стоит отметить, что речь идет о том, как застройщик ПАО "Л-КАПИТАЛ" решил "реконструировать" в буферной зоне достопримечательности ЮНЕСКО гостиничный комплекс " Прага", увеличив его высотность. В этом случае одна из самых известных памятников культуры могла бы оказаться в зоне риска. Кроме того, София Киевская могла утратить статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО обязал Украину ввести мораторий на проекты строительства в буферных зонах объектов всемирного наследия — Софии и Лавры.

"ЮНЕСКО отметила в своей оценке, что в Киеве возле Софии нужно сохранить четырехэтажное здание по ул. Золотоворотской, 11 и избежать надстройки восьмого этажа по ул. Владимирской, 36. Это будет противоречить Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и Конвенции об охране архитектурной наследия Европы. Более того, здание по улице Владимирской, 36 является памятником архитектуры местного значения г. Киева", - отмечают в Министерстве.

Но тогда Суд принял решение в пользу ПАО "Л-Капитал" и признал противоправным отказ Министерства культуры Украины. Более того, по решению суда, Минкульт обязан был согласовать проектную документацию застройщику и разрешить работы в Центральном историческом ареале столицы.

В апреле 2023 к делу присоединились Кабмин и Департамент охраны культурного наследия Киевсовета. Как представитель интересов государства Минюст подал апелляцию в интересах Кабмина, чтобы обжаловать решение первой инстанции и доказать свое право на защиту интересов Украины.

"Суды сознательно и безосновательно не привлекли Кабмин к участию в деле. Это нарушение прав и обязанностей правительства, поскольку мы должны должным образом выполнять требования Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и обеспечивать соблюдение и выполнение международных обязательств. Этот судебный процесс был последним шансом для Правительства защитить культурное наследие мирового значения. В конце концов, нам это удалось!", — тогда отмечала Елена Вакуленко, директор Департамента по вопросам судебной практики Минюста.

И, наконец, шестой апелляционный административный суд вынес решение в пользу Кабинета Министров Украины, по иску ПАО "Л-Капитал" к Министерству культуры и информационной политики Украины, Министерству культуры Украины, которым отменил решение суда первой инстанций.

В результате было принято решение об отказе в удовлетворении иска – таким образом ПАО "Л-Капитал" отказано проводить строительные работы возле Софии Киевской.

Отметим, что ПАО "Л-Капитал" несколько раз обращалось в Минкульт и потребовало согласовать спорный проект, противоречащий международным обязательствам Украины. После отказа в согласовании с проектом Минкультом застройщик обратился в Окружной административный суд города Киева.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что 18 января 2024 года Киевсовет планирует рассматривать проект ПР № 08/231-798/ПР, утвержденный земельной комиссией и комиссией по ЖКХ, по застройке Литературного сквера (ранее - Чкаловского). Инициативная группа местных жителей "Штаб спасения Литературного сквера" устроила акцию протеста против этого проекта.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости

Руководителя отделения больницы во Львовской области поймали на взятке за фиктивную инвалидность уклонистам

Руководителя отделения больницы во Львовской области поймали на взятке за фиктивную инвалидность уклонистам

Врачи выдавали фальшивые медицинские заключения о состоянии здоровья "пациентов", на основании которых военнообязанные признавались непригодными к службе