ПоддержатьУкраїнська

Студенческий митинг в Киеве: против Шкарлета, за выборы в Могилянке (фото)

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Студенческий митинг в Киеве: против Шкарлета, за выборы в Могилянке (фото)

Студенты киевских вузов собрались на митинг в центре столицы. Среди лозунгов: отставка Шкарлета, признание выборов в Могилянке.

 У Моглинці вибори ректора відбувались вже 4 рази. Щоразу МОН, очолюване міністром Шкарлетом, призначало перевибори. Фото — Телеграм-канал Новинач

На площади перед зданием Министерства образования собрались несколько десятков студентов и выпускников Киево-Могилянской академии. Организаторами акции выступают представители органов самоуправления Академии, передает информационное агентство «Интерфакс-Украина». Требованиями протестующих являются отставка министра образования Сергея Шкарлета и признание результатов выборов ректора НаУКМА.

 Акція студентів у Києві щодо міністра Шкарлета та виборів у Могилянці

Около 500 человек также собрались возле здания Правительства. Они держат лозунги, сравнивая Шкарлета и Табачника, бывшего министра образования эпохи Януковича, напоминают о необходимости соблюдения закона об образовании, где вузам гарантирована автономия, возмущаются провокациями во время волеизъявления коллектива и студентов НаУКМА.

Поводом для выступления стал приказ Министерства образования и науки от 2 февраля, в котором в очередной раз говорилось, что выборы в Киево-Могилянскую академию не являются действительными. Было опубликовано видео провокации, которая стала поводом для решения министерства. На видео видно, как некоторые люди свободно входят в помещение для голосования, обливают зеленкой урну для голосования, а еще одну урну выносят.

На должность ректора претендовали два кандидата: Сергей Квит, бывший министр образования, 2-й президент НаУКМА, декан факультета социальных наук и социальных технологий, и Александра Гуменная, деканка факультета экономических наук НаУКМА. По итогам работы избирательной комиссии победителем был объявлен Сергей Квит. Однако в министерстве с этим не согласились.

4 февраля Министерство образования опубликовало информацию о том, что приказ об отмене выборов снят. В Могилянке будет работать комиссия во главе с почетным президентом НаУКМА Вячеславом Брюховецким, которая объявит результаты волеизъявления.

Напоминаем подробности ситуации вокруг выборов ректора Могилянки:

  • Ректор НаУКМА избирался в четвертый раз, так как каждый раз Министерство образования заявляло о нарушениях и объявляло повторные выборы;
  • Последнее голосование проходило в два тура в январе: 20 января – 1 тур, 27 января – 2 тур. Подсчет бюллетеней показал, что победителем стал Сергей Квит;
  • Во время процедуры голосования в помещение ворвались неизвестные молодые люди, которые пытались сорвать процесс волеизъявления;
  • Выборы в Могилянке каждый раз не признаются Министерством образования и науки во главе с Сергеем Шкарлетом, которого подозревали в плагиате в его научных работах.

Другие новости