ПоддержатьУкраїнська

На Харьковщине остановили незаконный лов рыбы во время нерестового запрета (ФОТО, ВИДЕО)

Активисты показали, как браконьеры уничтожают рыбные запасы озера Лиман

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

В Харьковской области остановили браконьеров

Активисты вместе с правоохранителями обнаружили браконьеров и остановили лов рыбы на Харьковщине во время нерестового запрета. Браконьеры устроили отлов в промышленных масштабах на озере Лиман Чугуевского района Харьковщины.

Активисты запечатлели браконьеров и сняли их на видео. Об этом сообщили в Харьковском обособленном подразделении ВОО "Стоп коррупции".

"Во время нереста отлов рыбы в водоемах запрещен Приказом Государственной службы Украины Рыбного хозяйства от 25.03.2024. Вместо этого такие "дельцы" без опознавательных знаков и без разрешительных документов уничтожают рыбные запасы, набивая собственные карманы", – отметил руководитель Харьковского регионального подразделения ВОО "Стоп коррупции" Сергей Усов.

Он обнародовал видео от 24.05.2024, снятое на озере Лиман, Чугуевский район, близ пгт Слобожанское.

"Незаконный отлов рыбы осуществляется с территории Турбазы "Лиман", директор Осовой Виктор. Вылов осуществляет ООО "Акватилис". Предприятие зарегистрировано в январе 2024 года, компания зарегистрирована на соседку председателя Слобожанской ТГ", – рассказывает Усов.

Правоохранители вместе с активистами поймали браконьеров "на горячем". На месте отлова зафиксировали семь лодок, только одну с опознавательными знаками, остальные – без опознавательных знаков, снасти и прицепов. А также – гигантский улов: десятки килограммов рыбы, уже сложенной в ящики. Разрешительные документы на отлов у рыбаков на месте отсутствуют.

Браконьеры ловили рыбу на озере Лиман

На видео зафиксированы слова организатора отлова: "Уже всем предоставляли документы. Если каждый день будете приезжать… Руководство здесь местное, кого только возможно – оповестили… Ваше руководство в курсе. Если вы думаете, что это все происходит непонятно как…".

Активисты объяснили рыбакам, что в настоящее время действует запрет на промысловый отлов до конца военного времени, а также сезонный нерестовый запрет.

Браконьеры ловили рыбу на озере Лиман

"Просим все соответствующие правоохранительные органы и службы отреагировать должным образом", – отметили активисты.

По информации харьковских борцов с коррупцией, на горе-рыбаков наложен штраф в размере 3,5 миллиона гривен. Незаконный лов рыбы остановлен.

Напомним, как сообщалось ранее, после скандала с фортификациями в Харьковской области подрядчиков и коммунальщиков собрали на рабочую группу "Прозрачность и подотчетность".

Другие новости