ПоддержатьУкраїнська

Спецоперация в 8 странах: СБУ и ФБР разоблачили хакерские группировки

Более 30 участников хакерских группировок разрабатывали вирусы-вымогатели для атак на известные компании в США и Европе

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Спецоперация в 8 странах: СБУ и ФБР разоблачили хакерские группировки

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с ФБР и европейскими партнерами разоблачили международную сеть хакеров, разрабатывавших вирусы-вымогатели для атак на компании в США и Европе. В результате масштабной спецоперации в 8 странах Европы СБУ вместе с ФБР и правоохранителями ЕС задержали более 30 хакеров, создававших и распространявших вредоносное ПО.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Telegram.

Служба безопасности и ФБР вместе с правоохранительными органами Великобритании и ЕС провели масштабную спецоперацию в 8 странах Европы.

В результате совместных действий разоблачено более 30 участников транснациональных хакерских группировок, занимавшихся разработкой и распространением вредоносного ПО, в частности "Pikabot", "System BC", "Bumblebee", "Smokeloader" и "IcedID".

СБУ и ФБР разоблачили хакерские группировки

Как выяснилось, злоумышленники взламывали сети известных компаний, а затем продавали доступ к этим сетям другим хакерам. Среди них и российские группировки BlackBasta, Revil и Conti. Наличие доступа к сетям позволяло хакерам похищать у известных компаний тайную информацию, а затем требовать деньги за ее неразглашение.

Задокументированы десятки фактов вымогательства денег с представителей западных корпораций на общую сумму в несколько десятков миллионов долларов США.

По материалам дела, для получения секретных сведений злоумышленники проникали в электронные сети корпораций с помощью специально созданных шпионских программ и фишинговых интернет-рассылок.

Во время обысков в Украине по месту жительства одного из организаторов группировки обнаружены мобильные телефоны и компьютерная техника, а также серверное оборудование с поличным.

СБУ и ФБР разоблачили хакерские группировки

Сотрудники СБУ провели обыски также в помещениях других фигурантов на Киевщине и Запорожье. Параллельно в 8 странах Евросоюза и Северной Америки стражи порядка изъяли более 90 серверов и заблокировали более 1000 доменов, которые использовали хакеры.

Продолжаются комплексные меры Службы безопасности Украины и ее западных партнеров по привлечению к ответственности всех лиц, причастных к киберпреступлениям. Спецоперацию проводили совместно с Национальной полицией Украины при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора Украины.

Как сообщалось ранее, по материалам Службы безопасности Украины Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Минюста о взыскании в доход Украины имущества российского олигарха Александра Верховского. Речь идет о крупном рыболовном траулере "Бухта Соколовская", который еще до начала полномасштабного вторжения рф достраивался на заводе в Николаеве. Стоимость судна составляет более 1 млрд грн.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости