ПоддержатьУкраїнська

На глазах у прохожих: в Киеве обрушился Соломенский парк

В настоящее время место обвала ограждено сигнальными лентами

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

На глазах у прохожих: в Киеве обрушился Соломенский парк

В субботу, 14 октября, в Соломенском ландшафтном парке произошел обвал. По предварительным данным, никто не пострадал.

Об этом сообщают столичные телеграммы-каналы.

За кадрами, опубликованными в соцсетях, в парке обрушился значительный пласт земли вместе с тротуаром.

Сообщается, что обрушение произошло из-за выкопанного "под" парка строительного котлована, появившегося здесь совсем недавно. Причины столь масштабного события устанавливаются.

В настоящее время место обвала ограждено сигнальными лентами.

Возможно, обвал связан со строительством апарт-комплекса CitiZen, примыкающего к Соломенскому ландшафтному парку. Известно, что в 2019 году власти Киева выдали компании-застройщику разрешение на строительство "многофункционального комплекса", в котором должны были размещаться гостиницы и офисные здания. Однако, как оказалось, застройщики начали возводить на входе в Соломенский ландшафтный парк полноценный жилой комплекс с целью дальнейшей продажи квартир.

С начала войны строительные работы были заморожены, однако уже в августе текущего года на площадке начались активные работы по привлечению тяжелой техники.

Позже владелец прокомментировал ситуацию.

"Сегодня утром возле стройплощадки на ул. Генерала Шаповала, 1-3 сложилась форс-мажорная ситуация в результате которой в Соломенском ландшафтном парке часть грунта сместилась в котлован и образовала щели в асфальте. Мы, ООО "СМАРТ-ДЕВЕЛОПМЕНТ" (заказчик) ООО "ГОРСТРОЙДАЛЬЯНС" (застройщик), хотим проинформировать всех, что мы знаем о ситуации, постоянно осуществляем мониторинг строительства и его последствий для окружающей территории", – написал он.

Кроме того, владелец извинился перед киевлянами.

"Мы приносим извинения за аварийную ситуацию, которая сложилась перед обществом и властью города, и, как ответственный и сознательный бизнес, обязуемся:

  • ликвидировать все последствия форс-мажорной ситуации за собственные средства и в кратчайшие сроки;
  • обеспечить открытый и диалоговый подход к решению любых жалоб или замечаний жителей района;
  • продолжать соблюдение всех требований по качеству и безопасности строительства в соответствии с действующим законодательством;
  • беречь, восстанавливать и осовременивать Соломенский ландшафтный парк", – написал он.

Напомним, ранее мы расследовали строительство Коммунальной корпорации "Киевавтодор", которая в период войны заказала текущий ремонт с устройством тонкослойного покрытия на бульваре Перова в Киеве. Кто действительно заработал на ремонте дорог в Украине во время войны? Подряд стоимостью 97 млн 117 тыс. грн 10 мая 2023 г. получила турецкая компания ООО "Онур конструкций Интернешнл", которая и обязалась отремонтировать и так исправную дорогу.

Другие новости