ПоддержатьУкраїнська

В Винницкой области задержали боевика непризнанной республики "ДНР"

СБУ задержала в Винницкой области бывшего боевика "ДНР", который хотел бежать в непризнанное Приднестровье

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

В Винницкой области задержали боевика непризнанной республики 'ДНР'

Служба безопасности разыскала еще одного боевика террористической организации "ДНР", который длительное время скрывался от правосудия за участие в войне против Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Преступник был пойман поблизости границы с непризнанным Приднестровьем, где он стремился укрыться с целью избежать наказания за совершенные правонарушения.

По сведениям следствия, арестованный является жителем Константиновки в Донецкой области. В 2014 году он вступил в так называемый "славянский полк" – террористическую группировку, подконтрольную россии, действовавшую на Востоке Украины.

Там его привлекали к "чередованию" на вражеских блокпостах, где он останавливал авто украинских граждан, пытавшихся выехать из временно оккупированной части региона.

Во время таких остановок боевики создавали искусственные поводы для похищения людей и конфискации их авто.

Кроме того, фигурант администрировал несколько прокремлевских групп в запрещенной соцсети "ВКонтакте", в которых агитировал жителей Донбасса вступать в террористическую "ДНР".

Однако еще до начала полномасштабного вторжения россии он покинул ряды боевиков и скрыто выехал на подконтрольную Украине территорию, где пытался "залечь на дно".

В ходе оперативных мероприятий сотрудники СБУ установили его местонахождение и задержали в одном из приграничных районов Винницкой области.

При обыске у задержанного обнаружен мобильный телефон и сим-карты с доказательствами его коммуникации с боевиками "ДНР".

Следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической группе или террористической организации).

Злоумышленник находится под стражей, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Винницкой области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Напомним, контрразведка СБУ задержала женщину, которая передавала врагу информацию о перемещении Сил обороны в Донецкой области. Предательницей оказалась преподавательница одного из лицеев Краматорска. По указаниям разведчиков россии она собирала данные о подразделениях ВСУ под Бахмутом. Особенно ценны были данные о перемещении тяжелой техники и артиллерийского вооружения украинцев.

А в Киевской области удалось задержать предателя, известного под псевдонимом "Гру". Оказалось, что директора департамента одной из столичных страховых компаний дистанционно завербовала российская военная разведка после развертывания войны. Основной интерес предателя касался масштабов разрушений и текущего технического состояния атакуемых агрессором объектов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости