ПоддержатьУкраїнська

Украинские воины уничтожили российскую РЛС "Предел-Э" стоимостью 200 миллионов долларов

Украинские военные уничтожили уникальную российскую РЛС «Предел-Е» и систему РЭБ «Леер-2» стоимостью $200 миллионов

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Уничтожена дорогая техника врага

В Херсонской области украинские реактивные системы обнаружили и уничожили российскую радиолокационную станцию "Предел-Е", имеющую оцененную стоимость 200 долларов США.

Об этом сообщает телеграм-канал Цензор.Нет.

Во время этой операции также была уничтожена новейшая система РЭБ "Леер-2", прикрывавшая самую современную радиолокационную станцию оккупантов. "Предел-Е" является мобильной береговой радиолокационной станцией для обнаружения объектов за горизонтом и имеет высокий уровень маскировки.

Российская радиолокационная станция "Предел-Е" является новейшей разработкой военно-промышленного комплекса рф, и сведения о ней очень ограничены.

Первый раз комплекс был представлен в июне 2023 года. Его стоимость составляет $200 миллионов (на 2023 год). Заявленный радиус установки кораблей составляет 400 км. Известно, что этот результат был достигнут благодаря использованию аномального распространения радиоволн, которое происходит в определенном слое атмосферы, известном как "волновод испарения".

Разработка "Предел-Е" состоялась с назначением обеспечения мониторинга надводной и воздушной обстановки на расстояниях, превышающих радиогоризонт. Эта мобильная береговая РЛС была создана для обнаружения, провода и передачи целейных данных о надводных и низколетящих воздушных целях. Система использует активные фазированные антенные решетки (АФАР) и другие технологии, которые, по словам разработчиков, не позволяют увеличить дальность в 10-15 раз в зависимости от радиогоризонта. Важно подчеркнуть, что конкретные характеристики этой РЛС секретны.

Станция была отправлена на временно оккупированную территорию Херсонщины для наблюдения за действиями украинских Вооруженных Сил как на море, так и на суше.

Читайте также: украинский дрон выследил ЗРК и другую военную технику, которую армия россии использует на Купянском отрезке фронта.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости