ПоддержатьУкраїнська

"Наварили" 3 млрд: ГБР завело дело на поставщиков спецтехники для ГСЧС – что известно

Госаудитслужба выявила десятки фактов нарушений при проведении закупок для нужд ГСЧС – в целом, государство потеряло на этих тендерах более 3 млрд грн, а спасатели недополучили критически необходимую технику

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Кто блокирует работу пожарных служб?

Выполнение предписания Минэкономики, халатность или саботаж работы пожарных? В ГСЧС провели централизованные закупки спецтехники для спасательных служб, при этом специфические потребности региональных подразделений проигнорировали, а победителями тендеров стали структуры, приближенные к чиновничьему аппарату. По подсчетам Госаудитслужбы, на этих "схемах" государство потеряло более 3 млрд грн.

Почему профильное управление ГСЧС не хочет покупать автолестницы и другую крайне нужную для спасателей технику? И кому это выгодно? Разбирался журналист СтопКора Артем Ребров.

В Украине работают десятки региональных подразделений ГСЧС. Обычно каждый из них отдельно формирует потребности и производит закупки того, в чем нуждается их отчаянная и опасная работа. Однако в этом году ситуация изменилась: в июне Минэкономики в лице Юлии Свириденко обязало Управление обеспечения ГСЧС Украины произвести централизованную закупку.

Минэкономики в лице Юлии Свириденко поручило ГСЧС провести централизованные закупки

В частности, вместе закупили 71 автоцистерну – этот лот выиграла компания "Пожмашина". По предварительным оценкам, на каждой машине дельцы "наварили" по несколько миллионов гривен. Чтобы осветить данную ситуацию, СтопКор направил ряд соответствующих заявлений в правоохранительные органы.

Какова была реакция правоохранителей?

Впоследствии стало известно, что по данным фактам ГБР возбудило уголовное дело, а некоторые его детали публично прокомментировали в Госаудитслужбе. В частности, там сообщили, что "Пожмашина" поставила ГСЧС Львовской области три пожарных машины по цене 11,04 млн грн каждая. Прибыль компании составила 3,4 млн грн. Но ГАСУ, руководствуясь постановлением правительства №335, признала это убытком государства. Более того, проверки прошли у всех поставщиков ГСЧС, ведь "Пожмашина" – не единственный контрагент ГСЧС, и выводы относительно остальных компаний у ведомства – аналогично.

В руки редакции СтопКора попала докладная записка на имя главы МВД Игоря Клименко. В документе перечислены десятки фактов нарушений при проведении закупок ГСЧС. А общая сумма выявленных нарушений и недостатков превысила 3 млрд грн. Для сравнения, на такую сумму можно было бы приобрести более 200 тысяч FPV-дронов, которые крайне необходимы нашим военным.

Из-за тендерных ''схем'' ГСЧС государство недосчиталось средств, которых хватило бы более чем на 200 тысяч дронов

В настоящем документе приведены и конкретные примеры.

Еще в мае спасатели Харьковской области просили ГСЧС предоставить разрешение на закупку автолестницы от 45 до 55 метров. Выбор такой длины – неслучайный, потому что в Харькове много 16-этажек. Особенно на многострадальной Северной Салтовке. До границы с россией отсюда менее 30 километров, и микрорайон регулярно страдает от обстрелов. Однако вместо одной длинной лестницы сюда распределили две короткие.

Кричащая ситуация с пожарными автолестницами в Харькове

А вот сумские спасатели тоже просили разрешить им закупить автолестницы длиной 35 и 45 метров. Но тендеры пришлось вообще отменить, потому что эти деньги забрали на ту же оптовую закупку пожарных машин.

"В результате проверки аудиторы выяснили: этот тендер прописывали специально под компанию "Пожмашина". Чтобы именно этой фирме достался самый большой куш – 1,4 млрд грн, закупку распределили на два лота. Выяснилось, что точно такие машины закупали год назад, аудиторы сравнили цены – и вуаля: на этой закупке государство "нагрели" почти на 300 миллионов гривен", – комментирует Артем Ребров.

А самое интересное, согласно докладной записке, на самом деле дефицита пожарных автоцистерн до 3 тонн у нас не то что нет – их почти втрое больше, чем нужно. И никакой необходимости закупать их в таком количестве не было.

И еще несколько любопытных цифр, на которые обратили внимание государственные аудиторы.

Как следует из докладной записки, более 226 млн грн поставщики ГСЧС "наварили" при закупке автолестниц для разных подразделений. Еще 109 млн грн из бюджета служба потеряла во время разного рода оборонных закупок для спасателей. 45 млн грн должностные лица "переплатили" при закупке спецмашин в Ивано-Франковской и Львовской областях.

Общая сумма ущерба для бюджета превысила 3 млрд грн

И это лишь несколько примеров. Общая сумма ущерба для государства, по оценке ГАСУ – 3 млрд 038 млн 685 тысяч гривен.

Почему и в чьих интересах главный аппарат ГСЧС игнорирует неотложные потребности своих подразделений?

СтопКор направил в службу запрос по данному вопросу, однако ответа журналисты так и не получили. Также запросы были направлены и в другие компетентные органы. Однако ответили немногие. В частности, в Генпрокуратуре указанные факты направили для рассмотрения и проверки в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения. А вот НАБУ не видит объективных данных, свидетельствующих о совершении коррупционных правонарушений.

"Эта история получила немалую огласку, и хотелось бы, чтобы правоохранительные органы наконец-то заинтересовались этой темой. Мы снова пришлем заявления о найденных нарушениях и надеемся на скорейшее реагирование", – резюмирует расследователь.

Напомним, несмотря на замечания государственных аудиторов и криминальный "шлейф" фаворита, в ГСЧС провели тендер на закупку авто для пожарных – общая сумма лотов потянула на 1,3 млрд. А победителем торгов почти без конкуренции стала компания бывшего высокопоставленного чиновника Олега Аверьянова.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости