ПоддержатьУкраїнська

Новая фаза войны: как будет меняться театр боевых действий зимой

Горячим направлением зимой будет Донецкое, в Луганской области оккупанты засядут в оборону, а контрнаступательное продвижение ВСУ будет зависеть от объемов западной помощи – впрочем, союзники не планируют сбавлять обороты в поддержке Украины.

Дмитрий Снегирев
Дмитрий Снегирев

Политолог, военный эксперт

Как будут развиваться события на фронте в зимний период?

В последние дни все чаще звучат заявления о том, что будет создан спецтрибунал по военным преступлениям рф. Так, например, Еврокомиссия предлагает создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования преступления агрессии рф против Украины. Также в ЕС думают о механизме привлечения российских замороженных активов для восстановления Украины.

Кроме того, Генеральный штаб ВСУ отмечает необратимость наказания для страны-агрессора за гибель и ранение украинских граждан. "Нужно делать все для того, чтобы на скамейке подсудимых оказались все ответственные за потери гражданских и военных граждан Украины", – заявил руководитель Управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник.

О чем говорят последние заявления и действия внутри Украины и вне ее в ракурсе этой войны? Как ситуация может развиваться дальше?

По-моему, основные выводы сейчас – Украине удалось удержать ситуацию в военно-экономическом смысле. В военном – деоккупировали значительную часть своих территорий более двух тысяч населенных пунктов. В экономическом – не допустить краха экономики (прохождение того же отопительного сезона обеспечено достаточными запасами газа).

На мой взгляд, настоящая цель так называемой российской "спецоперации" – уничтожения украинской государственности – потерпела крах. И сейчас речь идет о возможности мирных переговоров с государством Украины.

Если сначала кремль ставил целью уничтожение украинской государственности, то сейчас в Москве говорят о необходимости уступок или компромиссов со стороны официального Киева. Тем самым признавая украинскую государственность.

Относительно военной ситуации – эскалация напряжения будет в первую очередь на Донецком направлении. И здесь вопрос, прежде всего, в политической составляющей. Российским властям необходимо продать некий военный успех внутренним потребителям. А то, что 50% Донецкой области под контролем ВСУ – это и военное, и политическое поражение путина. Так что это направление будет приоритетным для агрессора. И "горячим", несмотря на грядущие морозы.

уничтоженный танк

Кроме того, оккупанты будут пытаться удержать ситуацию в Луганской области. Именно Луганщина и Донбасса могут стать предметом политических торгов. Я даже не исключаю сценарий условного обмена Донбасса на Запорожскую и Херсонскую области. Стоит отметить, что такой вариант периодически озвучивается российскими руководителями и "говорящими головами".

Что касается позиции Запада. Я считаю, что результаты промежуточных выборов в США, позволивших республиканцам установить контроль над Палатой представителей, не окажут влияния на военно-техническую и финансовую помощь Украине со стороны Штатов. Кроме того, усугубляется в данном ракурсе позиция Великобритании и, как ни странно, Германии.

Можно говорить в целом о консолидированной позиции Запада в вопросе поддержки Украины. Решив вопрос диверсификации российского газа, Запад сейчас сконцентрирован на необходимости минимизации рисков расширения конфликта непосредственно на европейские страны, страны НАТО. И Украина здесь выступает как форпост, заградительная зона, которая не допустит расширения российского военно-политического влияния на страны Европы.

Не случайны звучащие в унисон заявления руководителей Великобритании, США, ЕС, генсека НАТО, что нельзя допустить победы рф в этой войне. Ведь это приведет не только к усилению россии, но и другим диктаторским режимам. Следовательно, военно-техническая, финансовая поддержка Украины со стороны Запада будет продолжаться и наращиваться.

Напомним, в течение месяцев тяжелых боев силы противника значительно иссякли. Большие потери нивелируют какие-либо оперативные преимущества, которые россияне могут получить от взятия Бахмута.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – , подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости