ПоддержатьУкраїнська

Новая риторика и тяжелое оружие: что Макрон и Шольц действительно привезли в Киев

Лидеры четырех европейских стран пообещали предоставить Украине артиллерийские установки и системы ПВО и главное – отбросили возможную риторику о переговорах с рф и территориальных уступках.

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

встреча зеленский шольц драги макрон

Победа или капитуляция: с чем действительно приезжала в Киев четверка западных лидеров? Визит Макрона, Шольца, Драги и Иоганниса неслучайно состоялся сразу после Рамштайна-3 и преследовал цель закрепить договоренности, озвученные на саммите, считает военный эксперт Дмитрий Снегирев.

"Президенты утвердили своим визитом те решения, которые были приняты на этом представительском форуме. И они касаются дальнейшего выделения военно-технического обеспечения и помощи ВСУ в моменте отражения российской агрессии. Соответственно, это можно трактовать как победу", – отметил эксперт в эфире ТСН.

По его словам, одновременный визит лидеров четырех крупных европейских стран свидетельствует о дипломатической поддержке усилий Украины.

"Второй момент – изменение позиции Германии относительно предоставления нам оружия. Уже звучат заявления, что к концу месяца немцы должны предоставить нам обещанные САУ. Более того, до конца года мы ожидаем от Германии системы IRIS и системы ПВО, которые считаются одними из лучших в мире. Другой вопрос, что этого количества недостаточно. Но оружия никогда не бывает достаточно, тем более – в момент активизации военного противостояния", – добавил Снегирев.

Он также обратил внимание на смену риторики французского президента Эммануэля Макрона. Если еще недавно тот предлагал "сохранить лицо" путина и настаивал исключительно на дипломатическом характере прекращения войны, то, имея карт-бланш в виде окончания парламентских выборов в собственной стране, он может больше не заигрывать со своими избирателями.

Шольц и Макрон

"Речь идет о популистских обещаниях, учитывая, что его конкуренткой была пророссийская политик Ле Пен. Но стоит говорить и о том, что Ле Пен могли и притормозить. Причем притормозить из Москвы, дав Макрону возможность переизбраться. Поэтому следует очень осторожно относиться как к подобной риторике о возможности переговоров с рф, так и к характеру самого визита.Макрон мог использовать представительский десант, чтобы снять с себя персональную ответственность за озвученные им предложения относительно возможных территориальных уступок Украины", - отмечает аналитик.

"Когда такое предложение звучит из уст отдельного президента – это одно дело. Тогда мы можем апеллировать к конкретной стране, конкретному человеку. Но в случае, если такие предложения прозвучали бы из уст четырех президентов, это свидетельствовало бы о коллективных решениях. Почему на самом деле были определенные опасения? Потому что накануне визита было заявление США о том, что Вашингтон не будет давить на Украину в моменте территориальных уступок россии. Можем предположить, что Соединенные Штаты сыграли на опережение, давая понять европейским партнерам, что не поддержат подобную риторику и будут настаивать на расширении пакета военной помощи нашей стране", – резюмировал он.

Напомним, по итогам третьей встречи в Рамштайне Украина должна получить от западных союзников РСЗО, гаубицы с дальностью поражения 40 км, САУ и главное – продолжение консолидированной позиции Запада по техническому переоснащению ВСУ.

Другие новости