ПоддержатьУкраїнська

Возглавлял оккупационную администрацию ОТГ на Киевщине: осужден коллаборант

Он "сливал" россиянам информацию об украинских военных

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Коллаборант

Суд признал виновным мужчину, который во время оккупации Киевской области стал самопровозглашенным главой Дымерской объединенной территориальной громады. За сотрудничество с россиянами и коллаборационизм его приговорили к 9 годам лишения свободы.

Об этом сообщили на сайте Офиса Генерального прокурора.

"Прокуроры в суде доказали, что мужчина после оккупации пгт Дымер Вышгородского района Киевской области добровольно согласился на предложение военных рф о сотрудничестве. Он помогал им ориентироваться на местности", – отметили в прокуратуре.

В начале марта 2022 года россияне насильно собрали жителей села. На этом собрании коллаборант заявил, что теперь он – новоизбранный глава Дымерской ОТГ.

Осужденный даже успел дать интервью российскому медиа: рассказал, что российские оккупанты очень лояльны и с ними нужно сотрудничать. В здании сельсовета мужчина выполнял поставленные перед ним россиянами задачи: осуществлял прием граждан, раздавал жителям населенного пункта газеты с пропагандой вооруженной агрессии рф против Украины и "гуманитарную помощь", поступавшую с территории страны-агрессора.

Также он искал "работников" в оккупационную администрацию сельского совета и подбивал местное население к сотрудничеству с военными российской федерации.

Следует отметить, что он "сливал" россиянам информацию об участниках АТО, территориальной обороне Украины и депутатах среди местных жителей.

Суд признал виновным мужчину по ч. 5 ст. 111-1, ст. 114-2 УК Украины (коллаборационная деятельность и несанкционированное распространение информации о Вооруженных силах Украины в условиях военного положения).

Предатель приговорен к 9 годам заключения с конфискацией имущества и запретом 15 лет занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления, а также организациях, оказывающих публичные услуги.

Напомним, что Херсонская окружная прокуратура сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности экс-чиновнице горсовета Алисе Вербицкой. Она руководила департаментом развития объектов коммунальной собственности Херсона во время российской оккупации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости