ПоддержатьУкраїнська

ООН зафиксировала более 12 тысяч жертв российской агрессии среди гражданских

В ООН назвали новые цифры жертв среди гражданских

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

ООН

Организация Объединенных Наций назвала 25 июля новое количество подтвержденных жертв российской агрессии в Украине среди гражданского населения.

Об этом говорится в сообщении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

По их информации, с 24 февраля по 24 июля жертвами российской агрессии стали не менее 12 272 гражданских жителей Украины, из них - 5 237 погибших и 7 035 раненых.

"Большинство зарегистрированных потерь среди гражданского населения было вызвано использованием взрывного оружия с широкой зоной действия, включая обстрелы из тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня, ракет и авиаударов", - говорится в сообщении.

Управление отмечает, что фактические жертвы значительно выше, поскольку ООН не смогла провести свое расследование на территориях, где продолжаются интенсивные боевые действия. В частности речь идет о Мариуполе, Изюме, Лисичанске, Попасной и Северодонецке.

Напомним, ранее советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко сообщал, что в результате российской агрессии в городе погибли уже по меньшей мере 22 тысяч человек. Но он отметил, что фактические данные могут быть гораздо выше.

В апреле Мариупольский городской совет сообщил, что в 20 километрах от Мариуполя спутником зафиксирована братская могила в оккупированном поселке Мангуш. Там могут быть похоронены до 9 тысяч тел мирных жителей города.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости