ПоддержатьУкраїнська

Парламент хочет подкорректировать закон о мобилизации и военной службе: кого коснутся изменения

Депутаты готовят к предстоящей регистрации крупный законопроект, касающийся мобилизации, военного учета и условий прохождения военной службы

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Нарушители в Боярке слушали русскую музыку: уведомлена полиция

На территории Украины продолжается введенное из-за полномасштабного вторжения российской федерации военное положение, сопровождаемое общей мобилизацией. В настоящее время граждане страны подлежат призыву на военную службу в соответствии с законодательством, устанавливающим определенные ограничения по срокам и условиям службы. Депутаты готовят к предстоящей регистрации крупный законопроект, касающийся мобилизации, военного учета и условий прохождения военной службы.

Об этом сообщила депутат от "Слуги народа" Марьяна Безуглая.

Текущий перечень основных изменений (с учетом включенных предыдущих инициатив в Верховную Раду Украины):

1. Новый дополнительный отпуск с сохранением денежного довольствия продолжительностью 90 календарных дней военнослужащим, которые освобождены из плена (кроме тех, кто отказался от дальнейшего прохождения службы и желает уволиться).

2. Новые обязанности для военнообязанных: обязательное прохождение медицинского осмотра и лечения согласно решениям ВЛК; наличие при себе военно-учетных документов, предъявляемых по требованию уполномоченного представителя ТЦК и СП.

Также в законопроекте прописаны новые основания для увольнения:

  • по собственному желанию для иностранцев и лиц без гражданства;
  • в связи с освобождением из плена (кроме добровольно сдавшихся в плен)
  • в связи с досрочным расторжением контракта для курсантов женского пола;
  • в связи с наличием инвалидности I или II группы;
  • в связи с проведением организационных мероприятий в разведорганах, СБУ, УГО.

Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставит педагогическим работникам учреждений профессионального образования.

В то же время будет предоставлено право на службу в армии лицам с инвалидностью, при их собственном желании, несмотря на возможное наличие оснований для отсрочки от призыва в период мобилизации.

"Уменьшается круг граждан, имеющих право на отсрочку по уходу за лицом с инвалидностью I и II группы или нуждающийся в постоянном уходе, к членам семьи первой степени родства, и устранение возможности уклонения от призыва во время мобилизации путем оформления фиктивного ухода за лицами, которые в нем нуждаются", — отметила Безуглая.

Также меняется порядок предоставления отсрочки от призыва гражданам, получающим высшее и высшее образование.

Расширяется перечень лиц, принимаемых на военный учет, в частности:

  • которые до обретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
  • которые были осуждены за совершение уголовного преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  • которым по окончании учреждений высшего образования присвоены военные (специальные) звания офицерского (среднего начальствующего) состава или, получившие воинские звания офицерского состава после прохождения военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса.

В законопроекте, в частности, согласуют и другие вопросы, связанные с мобилизацией, военным учетом, прохождением военной службы.

Упраздняется запрет на предоставление сведений о регистрации места жительства или пребывания призывниками, военнообязанными и резервистами при заключении трудового договора;

- уточняются обязанности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций по мобилизации, а именно осуществлять и обеспечивать оповещение и прибытие граждан в ТЦК и СП;

- уточняется порядок прибытия военнообязанных и резервистов в ТЦК и СП во время мобилизации, в частности, из совместного распоряжения руководителя местной государственной администрации (военной, военно-гражданской) и руководителя ТЦК и СП или распоряжения руководителя ТЦК и СП;

- предоставляются полномочия Кабинета министров Украины утверждать Порядок организации проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации на особый период на замену внутренним директивным документам Вооруженных Сил Украины;

- уточняется порядок присвоения воинского звания "рекрут";

- вводится отдельный военный учет военнообязанных и резервистов разведывательного органа Министерства обороны Украины и предоставляется право этому органу призывать на военную службу по мобилизации военнообязанных и резервистов, которые проходили военную службу в разведывательном органе.

Напомним, что глава Херсонской ОВА Александр Прокудин заявил о мерах усиления мобилизации в области. Розыском мужчин призывного возраста будет заниматься Нацполиция.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости