ПоддержатьУкраїнська

"Переворот" в сельсовете под Киевом: жители Феодосиевки требуют отзыва самопровозглашенного главы и 14 депутатов

Жители Феодосиевки организовали сбор подписей за отзыв 14 депутатов местного совета, которые, вероятно, незаконно "избрали" и.о. председателя Александра Гладуша

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Кто устроил 'переворот' в элитном селе на Киевщине?

Столичный "Клондайк": в 15 минутах езды от Киева расположен уютный поселок Феодосиевка – это название не столь известно, как Конча-Заспа, но земля и недвижимость здесь так же "золотые". Поэтому за управление общиной и имуществом разгорелась настоящая борьба со скандалами, подковерными интригами и угрозами местным жителям из-за их общественной позиции.

В каких коррупционных делах "засветились" местные чиновники, как кресло поселкового главы Феодосиевки "оккупировал" Александр Гладуш и почему представители общины требуют отзыва 14 депутатов совета? Детали истории с поддельными печатями, фальшивыми документами и уголовными производствами – в новом расследовании журналиста СтопКора Игоря Доценко.

Феодосиевская громада расположена в 20 км от Киева. Поселок известен тем, что именно здесь когда-то жил действующий глава государства – Владимир Зеленский. Кроме того, дома здесь есть у известных политиков, прокуроров и судей. А стоимость коттеджей для "элиты", по данным сайтов по продаже недвижимости, стартует от 100 тысяч долларов.

А где большие деньги – всегда есть вероятность коррупции. Так, например, еще в 2016 году главу Гвоздивского сельского совета Павла Зубова и депутата Алексея Шамалана задержали за вымогательство и получение взятки в размере 300 тысяч евро и 10 тысяч долларов за предоставление в аренду земельных участков общей площадью 26 га.

Однако к эффективности управления этой общиной возникают многочисленные вопросы.

Еще 2 апреля команда СтопКора посетила сессию сельсовета, где должны были рассматриваться критически важные вопросы, такие как строительство укрытий для школ и детских садов, а также выделение средств на ВСУ.

Заметим, в местной школе обучается 300 детей. Однако уже третий год заведение работает исключительно онлайн – в том числе из-за отсутствия бомбоубежища.

"Мы узнали, что недавно новым секретарем громады стал Игорь Москаленко, и с 22 марта он созывает сессии для распределения субвенций и рассмотрения вышеуказанных вопросов, однако вместо принятия таких важных в наше время решений местные депутаты уже трижды прогуливают сессию", – комментирует журналист Игорь Доценко.

В частности, из 24 депутатов на заседание систематически приходят всего восемь.

"Им плевать, что это война. А для общины, для детей это первоочередное, это бомбоубежища. О чем еще можно говорить?" – возмущаются жители села.

Где же в это время пропадали все остальные народные избранники?

Как стало известно СтопКору, депутаты-прогульщики втихую провели свою собственную, скрытую сессию, где без участия коллег приняли решение о назначении нового и.о председателя – Александра Гладуша.

По словам местных, предположительно этой группе депутатов "мешает" недавно возглавивший совет секретарь Игорь Москаленко. Именно этим, предполагают представители общины, и был вызван "переворот".

Среди участников тайного заседания – депутат Вера Чубенко. В 2019 году жители села приходили к ней на прием с вопросами о растрате средств бюджета. Но женщина, похоже, не обрадовала визитерам и проявила к ним агрессию.

Этот скандал не помешал депутату в первый год полномасштабного вторжения задекларировать авто за миллион. И это – в то время, как в суде рассматривается дело об избиении женщины, выражающей недовольство властью. Чубенко подозревается в проникновении на частную территорию и нанесении телесных повреждений.

Еще один "путчист" – Анатолий Походня. Он "засветился" в скандале со взяткой бывшему мэру городу Нежина – Михаилу Приходько.

Также за Гладуша голосовал и Дмитрий Бойко, имя которого содержится в реестре коррупционеров за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 "Злоупотребление властью или служебным положением".

А чем известен сам новоиспеченный "и.о. главы"?

По информации медиа, Гладуш отметился: махинациями с бюджетными средствами, предоставлением преференций при выполнении служебных обязанностей непринятием мер по противодействию коррупции нецелевым использованием земельных ресурсов. В то же время Александр Петрович задекларировал за первый год полномасштабной войны целых три квартиры, а потом еще три, но уже в следующем году.

Возникает вопрос: откуда на все это деньги? Ведь в последний раз, по данным декларации, Гладуш получал официальную зарплату еще в 2020 году.

Вероятно, решение о его назначении было принято не вполне законным способом.

Прежде всего, решение совета должно вступить в законную силу. Для этого оно должно быть подписано главой, скреплено печатью сельского совета и обнародовано. Ответственным за законность документов, скрепленных печатью сельсовета или исполкома, является Игорь Москаленко, потому что именно он был руководителем в ЕГР на тот момент и только ОН имеет право ставить эти печати.

Отсюда следует, что все принятые на такой псевдосессии решения неправомерны. Местные жители пытаются противостоять деятельности "группы 14-ти", они активно выражают свое недовольство властью. Но вместо этого получают давление и угрозы выселения.

Поэтому местные жители организовали в трех избирательных округах общины сбор подписей за отзыв депутатов местного совета, а Игорь Москаленко направил жалобу на незаконные действия государственного регистратора к изменениям сведений в ЕГР.

29 апреля коллегия Минюста рассмотрела жалобу, и в результате министр юстиции Украины Денис Малюська решил удовлетворить ее.

Впрочем, по мнению сторонников Москаленко, вряд ли на этом депутаты-прогульщики остановятся и прекратят "раскачивать" ситуацию.

Следовательно, команда СтопКора также подготовила обращение в НАПК и продолжает следить за событиями в Феодосийской громаде.

Напомним, недавно скандально известный криминальный авторитет Виктор Журавель из Броваров устроил пьяные разборки с полицейскими в банно-ресторанном комплексе Zveroboy club в Киевской области. Мужчину задержали правоохранители.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости