ПоддержатьУкраїнська

Заключение ВЛК считается действительным в течение пяти лет, - пресс-секретарь Минобороны.

Однако из-за войны правила могут быть изменены и тогда обновлять данные нужно будет ежегодно

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Вывод ВЛК считается действительным в течение пяти лет

Военнообязанные украинцы должны обновлять свои данные в ТЦК и СП и проходить военно-врачебную комиссию ( ВЛК ). Однако не так часто, как считает большинство. По состоянию на май 2024 года данные ВЛК считаются действительными в течение пяти лет.

Об этом в эфире телемарафона сообщил спикер Минобороны, старший лейтенант Дмитрий Лазуткин.

По-прежнему повторный медосмотр военных запаса 1 (до 35 лет) и 2 (до 60 лет) разрядов, ранее признанных годными или ограниченно годными в мирное время по состоянию здоровья, проводится раз в 5 лет.

"На данный момент действует норма, когда ВЛК действительно в течение 5 лет. Возможны изменения, что в военное время будет принято, что каждый год нужно будет проходить ВЛК", - заявил спикер МОУ.

Следует отметить, что даже по новому закону, получив повестку, военнообязанный должен прийти в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, предоставить все необходимые данные и документы.

Если у человека нет оснований для отсрочки от призыва на военную службу, ему выписывают повестку на прохождение ВЛК.

В военное время человек проходит медкомиссию, даже если он проходил ее до мобилизации и был признан годным, ведь за этот период обстоятельства могли измениться. Однако если человек временно непригоден и проходит лечение, повторный осмотр может происходить за 2-6 месяцев.

Если человек непригоден к военной службе, повторный осмотр происходит через 6-12 месяцев.

Как сообщалось ранее, с   18 июля 2024 повестки начнут рассылать по почте. Кроме того, главы ОСМД также будут иметь полномочия вручать повестки. Об этом говорится в постановлении Кабмина №560 от 16 мая 2024 года.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости