ПоддержатьУкраїнська

Льготная ипотека в 2023 году: кто и как может воспользоваться программой?

Щоб стати учасником програми потрібно мати українське громадянство та бути повнолітнім на момент оформлення іпотеки. На момент погашення кредиту клієнту має бути не більше 70 років

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Льготная ипотека в 2023 году: кто и как может воспользоваться программой?

Кабинет министров принял решение о расширении географии применения программы "єОселя" по льготному ипотечному кредитованию. С 1 августа 2023 года она станет доступной для всех граждан Украины, не имеющих своего собственного жилья.

Об этом сообщил глава комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Согласно заявлению Кабмина, правительство решило отменить ограничения по профессиональной принадлежности, которые ранее требовались для участия в программе "єОселя". Теперь все граждане Украины, не имеющие своего жилья, независимо от своей профессии, смогут воспользоваться данным льготным ипотечным кредитованием.

"С 1 августа присоединиться к программе смогут все желающие граждане Украины, не имеющие собственного жилья, или в собственности которых меньше 52,5 кв. м для семьи с одного человека (одинокое лицо) и дополнительно 21 кв. м – на каждого следующего члена семьи", — объяснил политик.

По информации Гетманцева, условия программі будут следующими:

  • первый взнос – от 20%;
  • срок кредитования – до 20 лет;
  • процентная ставка – 7%;
  • купить можно квартиру в строящемся доме или не старше трех лет на момент заключения договора.

Кому подходит программа "єОселя"

Правительство определило следующие критерии для участия в программе льготного ипотечного кредитования:

  1. Гражданство: Программа доступна для граждан Украины.
  2. Возраст: Участники должны быть в возрасте от 18 до 70 лет.
  3. Платежеспособность: Программа предназначена для граждан, имеющих стабильный доход и способность выплачивать ипотечные платежи.
  4. Размер недвижимости: Претенденты на участие в программе должны владеть недвижимостью площадью менее 52,5 квадратных метров. Дополнительно предусмотрено 21 квадратный метр на каждого дополнительного члена семьи.
  5. Отсутствие санкций: Лица, находящиеся под санкциями, не могут участвовать в программе.
  6. Отсутствие участия в аналогичных государственных программах: Претенденты, уже участвующие в других аналогичных государственных программах, не могут претендовать на участие в данной программе льготного ипотечного кредитования.

В октябре 2022 года была запущена программа льготного кредитования "єОселя" для приобретения новых квартир и домов. Для участия в программе необходимо было воспользоваться приложением "Дія". Согласно условиям, действовавшим на тот момент, кредит на покупку жилья выдавался под 3% годовых на срок до 20 лет при условии, что заемщик вносил не менее 20% от стоимости объекта недвижимости в качестве первоначального взноса.

Партнерами по данной программе являются пять украинских банков:

  • Ощадбанк.
  • Приватбанк.
  • Укргазбанк.
  • Скай банк.
  • Банк "Глобус".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости