ПоддержатьУкраїнська

Планировал теракт в Одессе: в городе задержали агента ФСБ рф с позывным "Мазепа"

Для сбора нужных сведений подозреваемый обходил местность и скрыто фиксировал объекты, а затем передавал "отчет" в фсб в виде текстовых сообщений, фотографий, видеозаписей и отметок на электронных картах

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Планировал теракт в Одессе: в городе задержали агента ФСБ рф с позывным 'Мазепа'

Шпионил за ВСУ и планировал теракт против мирного населения Одессы: разоблачен агент ФСБ рф с псевдонимом "Мазепа".

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

По данным следствия, с октября 2023 года подозреваемый сотрудничал с представителями спецслужб россии. У него был псевдоним "Мазепа". Он массово сдавал врагу места дислокации личного состава Сил обороны, ориентировочные координаты базирования систем ПВО в Одессе и объектов энергетической инфраструктуры.

Еще одной его задачей была фиксация последствий ракетно-дроновых обстрелов Одессы, в частности точность попадания и масштабы разрушений. Эти данные оккупанты использовали для подготовки новых и корректировки повторных ударов по Одессе.

Для сбора нужных сведений подозреваемый обходил местность и скрыто фиксировал объекты, а затем передавал "отчет" в фсб в виде текстовых сообщений, фотографий, видеозаписей и отметок на электронных картах.

В качестве вознаграждения за свои "услуги" одессит потребовал финансирования для выдвижения в депутаты ВРУ ближайшего созыва и 5500 долл. США ежемесячно. А в случае оккупации Одесщины – возглавить регион и стать руководителем так называемого "регионального отделения "единой россии" Одесской республики рф".

Подозреваемый успел получить за разведданные 1300 долл. США аванса. Он был задержан во время фиксации объекта энергетической инфраструктуры в Одессе.

В ходе обыска по месту его жительства изъяты коктейли Молотова, которые мужчина планировал использовать во время массовых собраний одесситов на центральных улицах города. Также изъяты мобильные телефоны с подтверждениями его разведывательно-подрывной деятельности в пользу россии.

По ходатайству прокурора подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

Напомним, СБУ задержала российского информатора, который для разведки позиций ВСУ в Краматорске использовал оптические прицелы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости