ПоддержатьУкраїнська

Польша начала экстрадировать в Украину незаконно выехавших из страны мужчин

По оценке польских властей, в страну с начала полномасштабной войны попали около 80 тысяч потенциальных уклонистов

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

мобилизация, военный билет

По словам главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, существует предположение, что украинские правоохранительные органы будут обращаться с требованием экстрадиции мужчин призывного возраста, которые незаконно покинули Украину, уклоняясь от воинской мобилизации. Польша, как утверждается, уже начала работу по этому вопросу.

Об этом пишет Rzeczpospolita.

По оценке польских властей, в страну с начала полномасштабной войны попали около 80 тысяч потенциальных уклонистов.

"Один человек мог пересекать границу даже несколько сотен раз. Но после вычета вылетов из прибытий в Польше остается около 80 тысяч. Эти украинцы потенциально подлежат мобилизации в стране. Сколько из них действительно соответствовали требованиям освобождения [от службы]? Неизвестно", – отметила пресс-секретарь штаба пограничной службы лейтенант Анна Михальская.

Представитель Главного управления полиции Мариуш Цярка объяснил, что экстрадиция уклонистов возможна при условии, что Украина будет подавать соответствующий запрос, а польский суд примет соответствующее решение.

"Если мы задержим такого иностранца, например, для простой проверки на дороге, наша система KSIP покажет, что это лицо, которое преследуется прокуратурой Украины, потому что там есть данные Интерпола. Мы задерживаем такое лицо и сообщаем в прокуратуру. Экстрадируют ли его, решает польский суд", – объясняет Цярка.

Отмечается, что некоторые из этих людей попали в Польшу через "зеленый коридор". Другие могли попасть в страну нелегально через посредников. Согласно информации Rzeczpospolita, полученной от пограничной службы, Польша уже выдворила граждан Украины, которые нелегально переправляли людей в Европу.

Напомним, недавно сообщили, что украинцы, которые уехали из страны, используя фальшивые медицинские документы о непригодности к воинской службе, должны вернуться в Украину через процедуру экстрадиции. В этом случае Украина может обратиться к другим государствам с запросом на возвращение этих лиц на родину.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости