ПоддержатьУкраїнська

Житомир утопал в фекалии в третий раз из-за аварии на насосной станции

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Житомир утопал в фекалии в третий раз из-за аварии на насосной станции

Сброс сточных вод в реку Тетеров в результате аварии на насосной станции «Житомирводоканала» был зафиксирован в субботу. Местные активисты заявили об экологической катастрофе и боятся пить водопроводную воду. За фактом открыто уголовное производство. Это уже третья авария на насосной станции за 1,5 месяца, сообщил координатор «Стоп коррупции» в Житомирской области Александр Игнатьев.

 Екологи вивчають наслідки скидання каналізаційних стоків у річку Тетерів. Фото: соціальні мережі Фото: СтопКор

Авария на насосной станции «Житомирводоканал» привела к отравлению воды в водоеме и гибели рыбы. Экологическая проблема была вызвана неисправностью насосов. В результате ночью фекалии попали в реку Тетерев. Об этом сообщили житомирские активисты ВОО "Стоп коррупции"

Утром 18 сентября экологи зафиксировали сброс неочищенных сточных вод в реку.

«КП «Житомирводоканал» продолжает совершать преступления против природы. Сегодня в 6 утра на горячую линию инспекции сообщили, что на муниципальном предприятии «Житомирводоканал» вновь произошла чрезвычайная ситуация, и поскольку это уже стало нормой для этого предприятия, начался сброс неочищенных сточных вод в реку Тетеров. Государственные экологические инспекторы Полесского района находятся на месте происшествия для регистрации сброса и отбора проб воды для определения содержания загрязняющих веществ и принятия соответствующих мер в пределах полномочий. Мы будем держать ситуацию под контролем и информировать о дальнейших действиях", - сказалив Государственной экологической инспекции Полесского района.

«А как насчет «питательной влаги», вытекающей из кранов в наших квартирах? Мы платим как за литр «Моршина», а получаем вот с того ручья, что сливает водоканал?», — возмущаются местные жители.

В водоканале отметили, что оборудование, которое закачивало сточные воды в очистные сооружения, сломалось на главной канализационной насосной станции.

«Сегодня на главной канализационной насосной станции города отказало оборудование, которое обеспечивало откачку сточных вод состанции на очистные сооружения: в 3:00 главныйнасос был отключен из-за его неправильной работы и запущен резервный, в 6:00 — вышел из строя резервный», — сообщается на странице водоканала в Facebook.

«Пи..... Где новое оборудование? Сколько денег берется в кредит...!!!!!!! Вы специально делаете долги, чтобы продать водоканал в частные руки? Это стратегический объект и не может быть частным! Нужно брать под суд и главу города, и городские власти (которые уже много лет не решают вопрос чистой воды) и экологической безопасности города ." - комментируют местные жители заявление водоканала.

Сотрудники водоканала за 7 часов самостоятельно возобновили работу электродвигателей и наладили процесс транспортировки сточных вод на очистные сооружения. После 12 часов непрерывной работы был запущен второй насос, сообщили в водоканале.

Интересно, что областная прокуратура Житомирской области открыла уголовное производство по факту причинения вреда природе по сообщениям местных СМИ.

«Из-за неоднократного выхода из строя оборудования канализационной насосной станции в Житомиренеочищенные сточные воды систематически сбрасываются в реку Тетеров.

В целях установления личности виновных и привлечения их к предусмотренной законом ответственности в соответствии с н. 1 ст. 242 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны вод).

В настоящее время продолжается досудебное расследование,с привлечением специалистов Государственной экологической инспекции Полесского района, установливаются обстоятельства преступления и причины, по которым река Тетеров загрязнена сточными водами», — говорится на сайте Житомирской прокуратуры.

«Это настоящая экологическая катастрофа, рыба массово гибнет И, конечно, властям нужно найти крайнего, что она и делает. Но я считаю, что областные и городские власти должны помочь предприятию справиться с проблемой, а не оставлять команду водоканала один на один с ней», — прокомментировал Александр Игнатьев, координатор "Стоп коррупции» в Житомирской области.

Напомним:

  • Как сообщает "СтопКор",7 августа произошла авария на главной канализационной насосной станции города. Тогда в Тетерев попали необработанные стоки, что привело к гибели рыбы. Представители водоканала пообещали жителям города перерасчет на водоснабжение в августе из-за плохого качества воды из кранов.
  • 16 августа КП "Житомирводоканал» подписал договор с ООО «Национальный центр устойчивого развития» на оказание услуг по предоставлению экспертного заключения о причинах и последствиях чрезвычайной ситуации на ГКНС г. г. р. Стоимость заключенного договора составляет 47,3 тыс. грн. Предоставить экспертное заключениег. фирма должна до конца 2021 года, об этом сообщают местные СМИ.
  • 31 августа 2021 года в Житомире зафиксирован новый сброс неочищенных сточных вод со станции водоканала в реку Тетерив.

Другие новости