ПоддержатьУкраїнська

Посол Украины в Германии: есть перспектива получить немецкий аналог Patriot, но это будет не скоро

Мельник отметил, что это "единственное, за что можно поблагодарить Шольца"

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Андрей Мельник

11 июня Андрей Мельник, украинский посол в Германии, сообщил, когда ВСУ получает мощные немецкие системы ПВО и почему именно происходит задержка.

Информация обнародована в интервью, которое дипломат дал украинскому изданию "НВ".

Андрей Мельник отмечает, что система ПВО, которую намерена предоставить Германия, – это единственное, за что он действительно благодарен Олафу Шольцу, Федеральному канцлеру ФРГ.

Система противовоздушной обороны IRIS-T поступит в Украину не раньше осени, уверен посол. Причина задержка – система пока только производится. Именно на это уходит 1 миллиард евро, которую выделило немецкое правительство на помощь Украине.

На немецком заводе изготовление ракетных систем будет завершено к концу лета. Затем украинские военные будут учиться ею пользоваться. В Украину система поступит в октябре 2022 года.

IRIS-T – система, способная защитить от ракетных ударов населенный пункт, размером с украинскую столицу – около 800 кв. км. Украина получит от Германии версию IRIS-T SLM – ракета "земля-воздух", способная поражать цели на расстояние до 40 км.

Олаф Шольц подтвердил, что Украина получит одну установку IRIS-T. Стоимость одного запуска ракеты составляет около 400 тысяч евро.

Отметим, Андрей Мельник регулярно напоминает о том, что Германия под разными предлогами оттягивает предоставление Украине современного оружия. При этом обещания вроде бы есть, а тяжелого вооружения все еще нет. Дипломат утверждает, что политика ограничения доступа Украины к подобному оружию началась еще с 2014 года, когда процессом руководила предшественница Шольца – Ангела Меркель.

Пытаясь убедить Европу ускорить поставки, украинский посол опубликовал в Twitter фотографии выпускников одной из школ Черниговщины: здание в городе разрушены в результате нападения рф еще и потому, что ВСУ не имела оружия, которое помогло бы вовремя остановить агрессора.

Напомним, чиновники Германии озвучили очередную причину задержки поставок оружия.

Другие новости