ПоддержатьУкраїнська

Постановление №1487: как будут возвращать военнообязанных мужчин из-за границы

Новый порядок организации и ведения военного учета призван отрегулировать ситуацию с военнообязанными украинцами за рубежом: будут ли их возвращать в Украину?

Роман Симутин
Роман Симутин

Адвокат

Как именно будут возвращать военнообязанных мужчин из-за границы?

Постановление Кабмина №1487 о новых правилах ведения учета военнообязанных шокировало миллионы украинцев: "дипучреждения получили право возвращать из-за границы военнообязанных". Соцсети пестрят заголовками на эту тему, пугая всех, кто далек от правоведения. Выясним, сколько тут граммов правды?

Итак, для начала: будут возвращать или нет?

Единого законного такого способа нет. На территории государств, где расположены наши дипучреждения, действует национальное законодательство страны пребывания, которое не предусматривает механизма возвращения наших военнообязанных.

Есть другое понятие – депортация. Но она возможна только при определенных грубых нарушениях законодательства страны пребывания, а это явно не нарушение наших правил учета. Простыми словами – это нереально.

Ответственность за нарушение правил военного учета.

Первое, что нужно знать: консульский учет – это добровольный акт человека. Становиться или нет – выбираете сами.

Второе: юрисдикция нашего законодательства не распространяется на страны пребывания, поэтому полномочий у дипучреждений нет никаких. На вас не то, что протокол не могут составить, представитель дипучреждения даже паспорт у вас на улице не имеет права проверить.

Третье: суд. Как признать вас виновным в нарушении украинского законодательства на территории другого государства? Никак, это абсурд.

Так что выдыхайте и не накручивайте себя: если будут какие-то изменения – сообщу.

Хотите узнать больше – плюсуйте и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое.

По материалам авторского блога адвоката Романа Симутина в Instagram.

Напомним, в канун Нового года Кабмин принял постановление №1487. Документ определяет новый порядок организации и ведения военного учета: изменения коснутся женщин и военнообязанных за границей.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости