ПоддержатьУкраїнська

Представитель России в ООН заявил, что случаи изнасилования российскими солдатами "срежиссированы Западом"

Заявления о многочисленных случаях сексуального насилия со стороны российских военных в Украине являются провокацией западных СМИ, утверждает Небензя

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Представитель россии в ООН Василий Небензя

Представитель россии в ООН Василий Небензя отрицает утверждение, что солдаты его страны изнасиловали женщин, девушек и мальчиков в Украине. По его словам, все это – провокация Запада.

ООН сообщила, что получила 124 сообщения о случаях "сексуального насилия, связанного с конфликтом в Украине", отмечают EuroNews.

Это побудило США призвать официальную москву "принять меры в своей армии и ее вспомогательных подразделениях", чтобы прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия войны.

"Россия обязана остановить изнасилования, насилие и зверства, совершаемые ее солдатами", – заявила посол США Линда Томас-Гринфилд на заседании Совета Безопасности ООН. "Россия должна положить конец этой ужасной неспровоцированной войне против украинского народа".

насилие

Но Небензя утверждает, что докладчики ООН якобы не привели ни одного реального примера сексуального насилия.

"Эти обвинения хорошо вписываются в изображение русских солдат как зверей и грубых варваров, организованное западными исследователями – точно так, как поступали сторонники Геббельса в конце Второй мировой войны", – заявил Небензя.

супруги Быковские

Посол Украины в ООН Сергей Кислица также обвинил российскую армию в сексуальном насилии в своей стране, ссылаясь на попытки кремля стереть все следы преступлений.

Он также призвал отыскать решение касательно неправомерной "оккупации россией постоянного советского места" в Совете Безопасности ООН.

"Чем быстрее, тем лучше" и "нам нужен надежный Совбез", – призвал он.

Несколько других членов Совета также осудили применение российской армией сексуального насилия, которое по международному праву составляет военные преступления.

Китай призвал расследовать какие-либо обвинения на основе фактов.

Отмечая, что "женщины составляют большинство предполагаемых жертв", Прамила Паттен, специальный представитель Совета Безопасности ООН по сексуальному насилию в условиях конфликта, попросила, "чтобы амнистии для преступлений сексуального насилия были прямо запрещены" в любом окончательном будущем мирном соглашении.

Напомним, в Украине правоохранительными органами и международными правозащитными организациями были верифицированы случаи изнасилований российскими военными.

Другие новости