ПоддержатьУкраїнська

Пробегал до 50 км, чтобы шпионить для рф в Хмельнитчине: легкоатлет-агент фсб получил 15 лет тюрьмы

Злоумышленником оказался местный тренер по легкой атлетике, который ежедневно пробегал от 10 до 50 км, чтобы отслеживать места базирования и маршруты движения украинских войск

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Пробегал до 50 км, чтобы шпионить для рф в Хмельнитчине: легкоатлет-агент фсб получил 15 лет тюрьмы

Благодаря доказательной базе Службы безопасности реальный срок заключения получил еще один агент фсб, собиравший разведданные о дислокации и перемещении Сил обороны в Хмельницкой области.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Злоумышленником оказался местный тренер по легкой атлетике, который ежедневно пробегал от 10 до 50 км, чтобы отслеживать места базирования и маршруты движения украинских войск.

Во время бега он совершал скрытую фото- и видеосъемку. Для этого использовал камеру собственного мобильного телефона, статически закреплявшего на руке. Среди основных задач "бегуна" была разведка локаций с тяжелым вооружением и боеприпасами ВСУ.

Также российский агент разработал для оккупантов топографическую схему, на которой обозначил координаты украинских блокпостов на основных автодорогах региона.

Разведывательная информация потребовалась захватчикам для планирования воздушных обстрелов и возможных разведывательно-диверсионных операций.

Контрразведчики СБУ задержали злоумышленника в мае 2022 года "на горячем", когда он скрыто фотографировал один из местных объектов Укрзализныци.

По материалам Службы безопасности суд назначил задержанному 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как установило следствие, 55-летний спортивный тренер был дистанционно завербован кадровым сотрудником фсб в марте 2022 года.

В поле зрения агрессора он попал как выпускник ленинградского военного училища, где учился еще во времена СССР, а затем до 1992 года служил в рядах Таманской дивизии на территории рф. Впоследствии он уволился с военной службы и переехал в Украину.

За каждое выполненное задание предатель получал от оккупантов денежное вознаграждение, поступавшее на его банковскую карту.

На основании собранных доказательств суд признал агента фсб виновным по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Недавно СБУ задержала доцента университета, работавшего на российское ГРУ и корректировавшего удары рф по Харькову.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости