ПоддержатьУкраїнська

Псевдоактивисты воспользовались именем известного антикоррупционного проекта для медиаатаки на главу КОВА

Группа людей с сомнительной репутацией "наехала" на Киевскую ОВА и ее председателя Руслана Кравченко, воспользовавшись названием "Стоп коррупции"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Мошенники создали 'клон' всеукраинской ОО для атаки на Киевскую ОВА?

Чуже название, фиктивный адрес и, вероятно, подставные учредители: в столице группа лиц с сомнительной репутацией создала псевдообщественную организацию, воспользовавшись брендом известного антикоррупционного проекта "Стоп коррупции". Добавив к названию слово "Центр", так называемые "активисты" начали бурную деятельность по дискредитации Киевской ОВА и ее руководителя Руслана Кравченко.

Кто может стоять за организацией-"двойником" и какова цель создания этого "Центра"? Как деятельность псевдоактивистов может повредить репутации ВОО "Стоп коррупции" и Киевской ОВА и ее главы Руслана Кравченко? Подробности – в видеоматериале Марии Винниченко.

За три года после появления оригинального проекта ВОО "Стоп коррупции" (известная общественная организация, имеющая более 80 региональных организаций по всей Украине и успешный опыт борьбы со взяточничеством и злоупотреблениями чиновников на разных уровнях), в Киеве группой людей было зарегистрировано ГО-шку из очень похожим названием. Однако в поле зрения журналистов "двойники" попали только в этом году, в связи с очень неприятным эпизодом.

Так называемый "Центр "Стоп Коррупции" направил обращение к одному из нардепов с жалобой на "вопиющую ситуацию", как отметила сама организация. Как оказалось, вопиющая ситуация – это статьи, написанные рядом медиа о тендерных закупках для восстановления Киевщины.

"Активисты" в своем обращении фактически без всяких реальных на то оснований обвинили в злоупотреблениях советника КОВА - Александра Онищенко. Глава областной администрации Руслан Кравченко не оставил эти упреки без внимания и прокомментировал их обращение на своей странице в фейсбуке.

Все процессы восстановления прозрачны и публичны. Это моя личная позиция, которую я неоднократно озвучивал. И которой четко придерживается Киевская областная военная администрация при восстановлении всех объектов, где является заказчиком. Сегодня против меня и команды Киевской областной военной администрации развернулась медийная информационная кампания с целью дискредитации.Я как начальник Киевской областной военной администрации и команда КОВА максимально открыты и, в случае необходимости, готовы к любым проверкам правоохранительных органов ", – написал Кравченко.

Кто же стоит за скандальным обращением? СтопКор провел собственное журналистское расследование и обнаружил: по адресу регистрации "Центра" (а это обычный жилой дом) активистов никогда не видели. А репутация его основателей ( Алина Голиневич, Михаил Иваницкий и Евгений Гнатенко ) вызывает много вопросов, ведь в прошлом эти лица занимались разными видами деятельности, кроме общественной, а у некоторых даже были проблемы с законом.

Можно предположить: вероятно, инициаторы "схемы" решили воспользоваться известным антикоррупционным брендом в собственных интересах.

Наша организация насчитывает 96 территориальных подразделений по всей Украине. В том случае, если вы будете сталкиваться с нашей организацией или любым региональным подразделением и у вас будет возникать любое сомнение, вы всегда можете обратиться в центральную ячейку в Киев. сможем дать ответ – законна эта организация или нет. Самое главное законность и порядок ", – подчеркнул председатель правления ВОО "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук.

Напомним, СтопКор разоблачил псевдоактивистов, создавших организацию-"клон" известного проекта ВОО "Стоп коррупции". Как выяснили журналисты, новоиспеченные "борцы с коррупционными злоупотреблениями" в прошлом сами имели проблемы с законом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости