ПоддержатьУкраїнська

Рф потеряла на Луганщине 10 тысяч солдат "элитных" дивизий: резервов для атаки – нет

Ценой захвата Лисичанска и Северодонецка на Луганщине для россиян стала потеря наиболее боеспособных подразделений, поэтому их попытки дальнейшего продвижения на Донбассе обречены на провал

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Уничтоженная техника оккупантов

Атака россиян на востоке Украины захлебнулась? Западные аналитики отмечают отсутствие анонсированных Шойгу во время инспекции на Донбасс тяжелых боев: российским войскам явно не хватает резервов для наступления. По словам военного аналитика Дмитрия Снегирева, это – результат масштабных потерь личного состава оккупантов в Луганской области.

Об этом он заявил в эфире телеканала Апостроф TV 21 июля.

"Никакой "оперативной паузы" на Донбассе на самом деле не было. Были зафиксированы попытки оккупационной армии продвинуться по территории Донецкой области. Поэтому говорить о наличии оперативной паузы – не корректно. Другая сторона этого вопроса – потери российских войск: от 10 до 11 тысяч погибших во время уличных боев в Лисичанске и Северодонецке. Это – цена захвата этих украинских городов", – отметил эксперт.

По его оценкам фактически потеряли боеспособность и были выведены на территорию российской федерации элитные части оккупационной армии. Речь идет о 76-й дивизии ВДВ, 150-й мотострелковой дивизии, 8-й общевойсковой армии. И соответственно фактически прекратила свое существование 1-я танковая армия рф, которую на Западе считали одной из самых боеспособных.

"Эта армия казалась "ночным кошмаром" для стран НАТО. Именно с этими тяжелыми потерями российской оккупационной армии связаны достаточно умеренные темпы продвижения россиян по территории Донецкой области. Сейчас основной эпицентр боевых действий – подходы к городам Краматорск, Северск, Славянск и Бахмут. И соответственно россияне пытаются взять штурмом Углегорскую ТЭС", – комментирует Снегирев.

Ситуация возле Углегорской ТЭС

Он также подчеркнул, что попытка россиян захватить Углегорскую ТЭС и выйти на оперативное окружение украинских сил в этом районе потерпела сокрушительное поражение. То же касается и попыток оккупантов продвинуться в сторону Бахмута. А все заявления росСМИ о якобы "взятии" Северска не соответствуют действительности: город находится под контролем ВСУ и под украинским флагом.

"Возможно еще определенное продвижение оккупантов на Луганщине, где под украинским контролем находятся два населенных пункта – Белогоровка и Верхнекаменка, и незначительное движение в сторону Бахмута близ Покровска, где сейчас идут самые ожесточенные бои. А также дальнейшие попытки захватить Северск. Этот город, как узловая железнодорожная станция, необходим оккупантам для улучшения логистики, чтобы сократить плечо поставок. Но если мы говорим об общем наступлении рф на Донбассе – оно фактически уже захлебнулось", – подытожил эксперт.

Ситуация возле Бахмута

Напомним, российская оккупационная армия продолжает попытки пробить оборону Вооруженных сил Украины. Они пытались провести штурм с территории Лисичанского НПЗ, но их атака была отбита.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Компания депутатов из Тернополя нечестно победила на тендере и получила почти 1 млн грн, — прокуратура

Компания депутатов из Тернополя нечестно победила на тендере и получила почти 1 млн грн, — прокуратура

Предоставление телевизионных услуг в Тернополе превратилось в предмет судебного разбирательства после обвинения в сговоре компании, связанной с городским депутатом