ПоддержатьУкраїнська

Российский бизнес Дениса Басса: как экс-заместитель Черновецкого и владелец "Киевпроекта" строит элитные ЖК в Москве

Экс-заместитель бывшего мэра Киева имеет российское гражданство и занимается элитным строительством в Москве

Анастасия Бондаренко
Анастасия Бондаренко

Аналитик "СтопКора"

российский бизнес Дениса Басса

Экс-заместитель бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Денис Басс занимается элитным строительством в Москве. К тому же, российское гражданство Басса не помешало ему стать владельцем "Киевпроекта" и ТРЦ "Апрель". Итак, аналитики СтопКора исследовали, откуда к этим компаниям идут средства на покупку застроек в Украине и почему Басс в 2018 году так активно занимался девелопментом в столице.

Денис Басс, экс-заммэра Киева Леонида Черновецкого, занимается строительством элитного жилищного комплекса "Зорге 9" в Москве. Видео об этом строительстве размещено на ютуб-канале – именно там видно как генеральный директор "ST MICHAEL" Денис Басс проверяет ход работ на "Зорге 9".

Денис Басс проверяет ход работ на ''Зорге 9''

В то же время, экс-чиновник остается владельцем зданий в Киеве, а один из его столичных активов, "Киевпроект", даже проходит масштабную реконструкцию. И в собственность их он приобрел уже во время проведения в Украине АТО и имея российский паспорт. А еще открытые источники сообщают о связи Басса с предпринимателями Шомонко и Тимошенко, которые близки к Дмитрию Исаенко, секретарю Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти и вице-президенту Конфедерации строителей Украины. Это лоббистская структура, объединяющая крупных застройщиков. Поэтому пока в государстве идет война, российский застройщик смело может продвигать свой бизнес в столице Украины. Однако более подробно о бизнес-связях Басса журналисты СтопКора расскажут в следующей публикации.

Профессиональные взлеты и падения Басса

Денис Басс сразу после получения университетского образования устроился в АКБ "Правэкс-Банк", который был главной бизнес-структурой Леонида Черновецкого, в то время еще народного депутата Украины. Свою карьеру в банке Басс начинал как менеджер группы технических секретарей, затем стал начальником отдела маркетинга, а еще позже возглавил два столичных отделения банка – Дорогожицкое и Пушкинское.

Затем его карьера стремительно растет: вице-президент АКБ "Правэкс-Банк", старший вице-президент банка и заместитель председателя правления того же банка.

Уже в 2005-2006 Басс был включен в пятерку лучших украинских банкиров по результатам годового финансового рейтинга, проведенного газетой "Бизнес". Несколько раз его коллеги из других отечественных банков выбирали членом Совета директоров ассоциации VISA Украина.

Когда Леонид Черновецкий в 2006 году был избран мэром Киева, то привел с собой целую команду из "Правэкс Банка", и Басс получил одну из самых высоких должностей в КГГА. Он руководил главными отделами, такими как финансы, экономика и инвестиции, транспорт, связь и информатизация, взаимодействие с масс-медиа и общественностью, коммунальная собственность, промышленная и инновационная политика.

Денис Басс экс-заммэра Киева Леонида Черновецкого

И уже через год, в 2007-м, Басс получает должность первого заместителя председателя КГГА и исполняет обязанности начальника главного управления экономики и инвестиций. Однако в середине мая Черновецкий назначил на эту должность другое лицо, не объяснив деталей такого решения. Тогда мэр лишь отметил, что "комбинировать две должности – это очень большая ответственность и нагрузка".

Когда в марте 2010 года к власти пришел Виктор Янукович, Черновецкий провел реорганизацию структуры управления КГГА. Тогда же Басс был переведен на должность заместителя, а уже в июне 2010 года уволился с должности в КГГА.

В 2012 году Денис Басс принял решение переехать в Москву и возглавил российскую компанию "Интурист".

Возвращение в Киев

Российская газета "Ведомости" в то время писала о связях Басса с находящимся под санкциями в Украине Владимиром Евтушенковым. Открытые источники пишут, что Басс пытается легализовать деньги Евтушенкова в Украине, избежав санкций. Поэтому вернулся в Киев в 2018 году и стал девелопером. И здесь следует напомнить, что с 2014 года в Украине проводилась АТО. Так вот именно тогда, по информации, предоставленной LIGA.net, группа инвесторов во главе с Денисом Бассом стала владельцами института "Киевпроект", владеющего офисным зданием в центре Киева. Вернее сказать, в 2017 году Traylory Ventures приобрела "Киевпроект", и Басс стал партнером в этом проекте. Здание "Киевпроекта", расположенное на улице Богдана Хмельницкого, имеет 16 этажей и общую площадь около 25 000 квадратных метров.

"Это здание советского типа, но благодаря удачному расположению офисы можно сдавать примерно за $10 за кв. м в месяц", – рассказал директор киевской оценочной компании.

Экс-чиновник Басс не купил "Киевпроект" напрямую, а, вероятно, воспользовался обходными путями, ведь на тот момент уже был гражданином россии. Итак, согласно информации от агентства SMIDA, до конца 2016 года "Киевпроектом" владели три оффшорных компании: Хайтоп Лимитед, Джетрикс Лтд, Арвати Глобал Лтд – и физическое лицо Александр Попов в таком соотношении, как показано снизу.

До конца 2016 года ''Киевпроектом'' владели три оффшорных компании

Уже в 2017 году компания владельцем становится "Traylory Ventures", ранее владевшей пакетом акций банка Крещатик в пользу Василия Хмельницкого. И именно тогда Басс стал партнером в этом проекте, сообщила пресс-секретарь Хмельницкого Александра Погорела. Она также отметила, что в марте того же года Хмельницкий продал свою долю в Traylory и вышел из состава владельцев Киевпроекта.

Однако Басс не ограничился приобретением "Киевпроекта". В открытых источниках сообщалось, что он также инвестировал средства в строительство ТРЦ "Апрель" на Борщаговке. И вот якобы экс-чиновник взялся за дело строительства. Но Басс опять же вернулся в россию. Кстати, у него есть российский паспорт, который получил еще во время первой поездки в Москву.

Что же не так со строительством на месте "Киевпроекта"

19 сентября 2019 г. Госархстройинспекция Украины выдала "Киевпроекту" разрешение на проведение строительных работ на объекте "Реконструкция имущественного комплекса - здания "Киевпроект" с целью превращения его в многофункциональный комплекс".

Госархстройинспекция Украины выдала ''Киевпроекту'' разрешение на проведение строительных работ

Исходные данные по этому разрешению сейчас недоступны в публичном доступе из-за введенного военного положения, что привело к недоступности всех соответствующих "строительных реестров" для общественного обзора. Однако характеристики этого многофункционального комплекса были зафиксированы в экспертном отчете, касающемся рассмотрения проектной документации для реконструкции данного комплекса.

В этом отчете отмечается, что площадь здания "Киевпроекта" после реконструкции увеличится с 30,3 тысячи квадратных метров до 79,7 тысячи квадратных метров, а количество этажей возрастет с 16 до 24 (также предполагается строительство 8-этажных секций). Одновременно площадь озеленения и благоустройства планируется уменьшить с 3,6 тысячи квадратных метров до 580 квадратных метров. Согласно отчету, в рамках этого многофункционального комплекса предполагалось обустройство 272 однокомнатных квартир общей площадью 23,3 тысячи квадратных метров, а также строительство паркинга на 210 машиномест.

В феврале 2020 года общественная организация "Народ против коррупции" решила оспорить законность запланированной застройки. Они подали иск в Окружной административный суд Киева с целью признания противоправным и отмены разрешения на выполнение строительных работ по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 16-22. Общественная организация объяснила свои претензии, отметив, что использование соответствующего земельного участка под строительство многофункционального комплекса, а также включение в его состав жилищной функции не отвечают назначению этой земли.

Кроме того, истцы отметили, что застройщики, среди прочего, не учли ограничения по количеству этажей будущего БФК и особенности строительства, обусловленные его расположением на территории Центрального исторического ареала Киева. О чем изложено в решении суда от 25 мая 2020 г. по делу № 640/3954/20.

Решение суда от 25 мая 2020 года по делу № 640/3954/20

Однако суд не поддержал позиции общественной организации "Народ против коррупции" и отказал в удовлетворении иска.

Суд не поддержал позиции общественной организации ''Народ против коррупции''

Затем делом "Киевпроекта" заинтересовались правоохранительные органы и открыли уголовное производство №12021105100003650 по фактам возможных нарушений закона при строительстве на ул. Богдана Хмельницкого, 16-22.

Правоохранительные органы открыли уголовное производство по фактам возможных нарушений закона при строительстве по ул. Богдана Хмельницкого, 16-22.

Во время проведения следствия Государственное бюро расследований предварительно установило, что, несмотря на указанное целевое назначение участка по улице Богдана Хмельницкого, 16-22, там происходит строительство многоэтажного жилого комплекса "KYIVPROEKT City Space", высотой более 100 метров (более 24 этажей) с 272 квартирами. По данным правоохранительных органов, эти работы не были согласованы с Министерством культуры, хотя участок находится в пределах Центрального исторического ареала, являющегося зоной регулирования застройки первой категории. Кроме того, как установило ГБР, выполнение этих работ может повлечь за собой повреждение памятника архитектуры и градостроительства местного значения "Дом прибыльный, 1883-1884 годов" (улица Богдана Хмельницкого, 12-14), что прилегает к упомянутому участку.

20 декабря 2021 г. Печерский районный суд Киева, по просьбе Государственного бюро расследований, принял решение о применении ареста к земельному участку, расположенному на улице Богдана Хмельницкого, 16-22, а также к группе помещений здания "Киевпроекта" с объемом площади 26,7 тысячи квадратных метров. Это постановление было обосновано "необходимостью обеспечения сохранности имущества в качестве материального доказательства в уголовном производстве".

20 декабря 2021 года Печерский районный суд Киева принял постановление о применении ареста к земельному участку

Но уже через несколько месяцев, 16 февраля 2022 года Киевский апелляционный суд по жалобе директора ПАО "Киевпроект" отменил этот арест.

16 февраля 2022 Киевский апелляционный суд по жалобе директора ПАО ''Киевпроект'' отменил этот арест

Итак, наблюдая за всеми этими событиями вокруг застройки, хотелось бы, чтобы правоохранительные органы также глубже копнули информацию о владельцах "Киевпроекта". И не выходит ли так, что во время полномасштабного вторжения российская элита спокойно ведет строительство в Украине?

Общественная организация "Стоп коррупции" считает: сотрудничество с человеком, работающим в россии, является государственной изменой, а тем более, когда это лицо добровольно получило российский паспорт.

Аналитики СтопКора обратились с соответствующими запросами в "Киевпроект" с просьбой прокомментировать данную ситуацию и в ГБР по вопросам обжалования решения апелляции. Ждем ответа и будем держать вас в курсе событий.

Напомним, что команда СтопКора уже писала, что владелицей скандального "золотого" Bentley с украинскими номерами на Балканах может быть экс-регионалка и о скандале на 21 млн: как подозреваемый в торговле людьми Галунга и экс-чиновник Возный "нажились" на восстановлении Гостомеля?

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости