ПоддержатьУкраїнська

Российский план теракта на ЗАЭС полностью разработан и утвержден, – Буданов

Россия может совершить теракт, если потерпит поражение на левом берегу Днепра

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

оккупант ЗАЭС

Согласно информации украинской разведки, российские оккупанты разместили технику со взрывчаткой возле 4 из 6 энергоблоков Запорожской АЭС. ГУР также утверждает, что Россия завершила подготовку к теракту. В интервью британским СМИ генерал-майор Кирилл Буданов, начальник Главного управления Генерального штаба Министерства обороны Украины, отметил, что ядерные реакторы без охлаждения могут расплавиться в период от 10 часов до 14 дней.

Об этом пишет пресс-служба разведки.

К аварии на ЗАЭС также может привести повышение россиянами напряжения на линиях электроснабжения к станции.

"План теракта на ЗАЭС полностью разработан и утвержден. Для ускорения катастрофы они могут использовать технические средства", – сказал Буданов.

Руководитель ГУР МО Украины напомнил о минировании российскими войсками пруда-охладителя ЗАЭС, а также сообщил о размещении оккупантами начиненной взрывчаткой техники возле 4 из 6 энергоблоков станции.

"Никогда ситуация не была такой серьезной, как сейчас", – подчеркнул Буданов.

Россия может совершить теракт, если потерпит поражение на левом берегу Днепра. Создание зоны ядерного бедствия Россия рассматривает как предохранитель дальнейшего продвижения ВСУ, пояснил Буданов.

В то же время, по его оценке, существует риск, что РФ может осуществить атаку на ЗАЭС с утечкой радиации как "превентивной меры", чтобы остановить контрнаступление ВСУ и заморозить линию фронта в нынешнем виде.

Напомним, в начале мая стало известно, что российские оккупанты готовят "эвакуацию" на Запорожской атомной электростанции. В общей сложности они планируют вывезти около 3100 человек.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграм-канале и Facebook!

Другие новости

Более 3 миллиардов гривен убытков: разоблачены хакеры, годами шантажировавшие ведущие мировые компании

Более 3 миллиардов гривен убытков: разоблачены хакеры, годами шантажировавшие ведущие мировые компании

Для осуществления хакерских атак члены группировки использовали собственные разработки вредоносного программного обеспечения, включая несколько видов вирусов-шифровальщиков