ПоддержатьУкраїнська

Россияне подбираются к Славянску и пытаются окружить Лисичанск, – ISW

По данным ISW, российские войска захватывают территории вблизи Изюма в Харьковской области, продвигаясь на юг, а в Луганской области стремятся окружить ВСУ в Лисичанске

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Шеф-редактор портала СтопКор

солдат российский военный

Российские войска продвигаются юго-восточнее Изюма в Харьковской области к Славянску Донецкой области на востоке Украины. Кроме того, оккупанты имеют определенные тактические успехи в Луганской области.

Об этом сообщает Институт военных исследований США (ISW).

Аналитики отмечают, что так называемые "ополченцы" сепаратистской "ДНР" утверждают, что они захватили село Богородичное у границы Харьковской и Донецкой областей, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска.

Российские войска также пытаются продвинуться по территории между Изюмом и Славянском.

В воскресенье, 12 июня россияне продолжили атаку к востоку от Бахмута в Донецкой области. По данным ISW, они, вероятно, продолжат свою наступательную деятельность вблизи трассы Бахмут-Лисичанск, чтобы продолжить попытки оцепления украинских сил в Лисичанске.

В Институте отмечают, что российские войска продолжают атаку на Северодонецк в Луганской области и взорвали два моста через реку Северский Донец, соединяющие город с Лисичанском. Вероятно, оккупанты имеют целью прорвать украинские наземные коммуникации из Бахмута и Лисичанска в Северодонецк.

Мосты через Северский Донец

Однако благодаря героическому сопротивлению ВСУ российские войска до сих пор не полностью взяли под контроль Северодонецк. Украинские войска контролируют промышленный район, где расположен химический завод "Азот".

Напомним, в Генштабе ВСУ сообщили, что россиянам удалось вытеснить защитников из центра Северодонецка в Донецкой области. Бои за город продолжаются уже много недель.

На этом фоне Президент Украины Владимир Зеленский продолжает призывать западных партнеров к поставкам современных систем противоракетной обороны, которые помогут отразить атаки российских войск. В своей вечерней речи в воскресенье, 12 июня, он отметил, что россияне уже совершили более 2600 ракетных обстрелов городов Украины.

Зеленский подчеркнул, что российские войска вторжения все еще пытаются взять под контроль самые важные города Донбасса.

Другие новости