ПоддержатьУкраїнська

Подавился шашлыком? Подробности смерти российского генерала Кутузова в Луганской области

По информации местных источников, российский генерал-майор погиб не на поле боя: Кутузов скончался в рф после инцидента в луганском кафе "Кавказ"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Шеф-редактор портала СтопКор

Официальная версия смерти генерала Кутузова не отвечает действительности?

На днях в СМИ появилось сообщение о "героической гибели" российского генерал-майора Романа Кутузова на территории Луганской области. Однако официальная версия этой смерти, озвученная рф, не соответствует действительности, отмечает военный эксперт, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев.

По официальной версии российской стороны, Кутузов якобы погиб в результате артобстрела в районе поселка Николаевка Попаснянского района Луганской области.

"Хочу напомнить, что еще 1 июня ГИ "Правое Дело" обнародовала в эфире общенационального марафона информацию о том, что 30 мая в оккупированном Луганске в кафе "Кавказ" по ул. Ленина произошел взрыв. В результате взрыва возник пожар, разрушивший помещение заведения. Во время взрыва в помещении находились высокопоставленные чиновники рф", – отметил Снегирев в эфире канала "Украина 24".

По его информации, в тот же день была зафиксирована эвакуация на Луганский аэродром кортежа из авто "скорой помощи" и двух российских внедорожников.

"Днем 30 мая с аэропорта Луганского аэродрома взлетел вертолет в направлении россии. Скорее всего, речь идет о том, что генерал-майор вооруженных сил рф Кутузов был ликвидирован в результате подрыва движением сопротивления в Луганске еще 30 мая этого года. То есть абсолютно ничего героического в его смерти нет", – утверждает эксперт.

Он отметил, что российские СМИ начали распространять откровенные фейки о том, как Кутузов якобы лично поднимал в атаку бойцов и погиб от огня украинской артиллерии. Но эта информация не соответствует действительности.

"Скорее всего, причиной стал либо взрыв, либо же он подавился шашлыком в кафе "Кавказ". Не стоит делать из этого отброса героя и соответственно унижать роль местного сопротивления", – подчеркнул аналитик.

Отметим, местное движение сопротивления действует на территории оккупированных районов области, несмотря на репрессии и победоносные реляции так называемого "МГБ ЛНР" о тотальном истреблении "ячеек украинских националистов" в Луганской области.

Дмитрий также обратил внимание на разногласия в сообщениях пророссийских пропагандистских ресурсов о гибели генерал-майора.

"По первой версии, он якобы попал в засаду на трассе Лисичанск-Бахмут, и это еще более-менее могло соответствовать действительности. Но потом россияне начали продвигать версию о том, что Кутузов якобы погиб вблизи поселка Николаевка на Луганщине. Однако данная территория не является зоной ответственности 1-го армейского корпуса так называемой ДНР", – подчеркнул эксперт и призвал СМИ внимательно проверять информацию.

кутузов генерал

Он также отметил, что в оккупированном Луганске на момент инцидента в кафе "Кавказ" 30 мая проходил ряд совещаний военно-политического руководства квази-образований "ЛДНР". Готовились, в частности, к визиту мэра Москвы Сергея Собянина.

"30 мая, когда в Луганске произошел взрыв в кафе "Кавказ", в городе работала комиссия Генпрокуратуры рф, которая расследовала факты так называемой принудительной мобилизации на территории ОРДЛО и соответственно хищения бюджетных средств. Кроме того, в город прибыла делегация Следственного комитета рф. В городе готовились к встрече мэра Москвы Собянина и руководителя одной из ведущих российских партий Миронова. Потому утверждать, что генерал-майор Кутузов погиб на передовой – некорректно. Скорее всего, он получил ранения в кафе и скончался уже в больнице на территории рф", – добавил Снегирев в спецетере телеканала "Апостроф TV".

Россия постфактум была вынуждена подтвердить смерть офицера, но представляя ее как героическую гибель российские СМИ, как всегда, "облажались", резюмировал сопредседатель ГИ "Правое Дело".

Он напомнил, что подобная история уже имела место в январе 2017 года, когда был ликвидирован экс-главарь "ЛНР" Валерий Болотов. Тогда боевики заявили, что причиной смерти Болотова стала острая сердечная недостаточность. Эту информацию как официальную версию распространили и российские и украинские СМИ.

29 января 2017 года аналитический отдел ГИ "Правое Дело" получил информацию о том, что смерть Болотова – банальное убийство, замаскированное под сердечный приступ. 31 января вдова главаря боевиков Елена Болотова рассказала, что ее муж умер вскоре после того, как выпил чашку кофе в одном из московских кафе во время деловой встречи.

Напомним, ликвидированный генерал-майор Роман Кутузов руководил так называемым 1-м армейским корпусом "ДНР".

До этого Кутузов с октября 2017 по август 2019 гг. исполнял обязанности командующего 5-й общевойсковой армией РФ, которая принадлежит к Восточному военному округу России и базировалась в Уссурийске (Приморский край, РФ).

Другие новости