ПоддержатьУкраїнська

Россияне нашли на Донбассе спецкамеры для "склонения к службе" в армии (видео)

Российская пропаганда на этот раз придумала очередные фейковые истории об украинских военных

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Россия придумала очередной фейк о ВСУ

Фантазии "за поребриком" хоть отбавляй. Российская пропаганда ежедневно придумывает новые и новые мифы об ВСУ, лишь бы их граждане верили кремлевским властям и шли добровольно на войну.

Одна из таких придуманных историй была опубликована в эти выходные на ведущих пропагандистских телеканалах. В частности, одно из самых крупных пропагандистских росСМИ "Риа новости" сняло сюжет якобы где-то на территории Донбасса.

На кадрах российская военная демонстративно показывает полуразрушенное здание и уничтоженную старую технику. Кроме того, отводит корреспондента в подвал, где якобы россияне нашли камеру, в которой украинские военные в 2021 году "заставляли" жителей Донбасса подписывать контракты с ВСУ.

Видео, со слов росСМИ, снимается во временно оккупированном Северодонецке.

Все бы ничего, но в Украине в то время еще не была объявлена всеобщая мобилизация. Более того, украинские военные уже давно не пользуются такими служебными машинами, как старые советские "уазики", а именно в таких, по словам российской пропаганды, будто бы украинские военные перевозили людей, которые отказывались подписывать контракт с ВСУ.

К слову, по состоянию на сегодняшний день из-за российской войны в Украине из Северодонецка уехало более 80 тысяч жителей. 27 мая 2022 года оккупанты захватили город. Он был разрушен на 70%.

Странным остается и тот факт, что о каких-то камерах "склонения к службе" рассказывают через год после оккупации. Вполне реально, что сами же россияне проводили в этих помещениях пытки над проукраинскими гражданами, которые все еще остались в городе Донецкой области.

По неофициальным данным, в Северодонецке проживает до 15 тысяч жителей.

О том, что российская пропаганда продолжает работу по дегуманизации украинцев с помощью откровенных фейков, ни для кого не секрет. Очередным "доказательством" кровожадности стала новость с изображением шоколадной плитки с красноречивым названием "Смерть Алешки". На обертке кондитерского изделия размещен портрет мальчика в шлеме и с траурной лентой. Так пропагандисты утверждали, что украинцы желают смерти российским детям.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – на нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости