ПоддержатьУкраїнська

Хищение бюджета, криминал и связи с рф: чем известен адвокат Бугай, защищающий подсанкционные компании?

Компания одиозного адвоката Дениса Бугая, замешанного в деле о выводе средств Брокбизнесбанка, отстаивает интересы подсанкционных компаний, работающих на рф?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Украинский адвокат защищает подсанкционные фирмы россиян?

Обслуживал Сергея Курченко, известного как "кошелек" Януковича, попал в уголовное дело, а теперь специализируется на защите интересов подсанкционных компаний? В перечне клиентов юрфирмы "VB partners" Дениса Бугая - бизнес-структуры, чьи владельцы и бенефициары связывают со страной-агрессором. 

Кого сейчас защищает фирма столичного адвоката Бугая? И какими резонансными делами известен этот юрист? Узнавала журналистка "СтопКора" Ольга Левицкая.

Денис Бугай известен как столичный адвокат и специалист в банковской сфере

Киевский адвокат Денис Бугай специализируется в области уголовного права и процесса. С 2005 года он является партнером-соучредителем адвокатского объединения "VB partners". С 2013-го до 2017-го, а также с 2019-го до 2021-го Бугай занимал должность президента Ассоциации юристов Украины - юридического сообщества во времена президентства Порошенко господин Бугай был членом рабочей группы по реформированию адвокатуры при Совете по вопросам судебной реформы, однако за плечами юриста есть и определенный "бэкграунд" в банковской сфере.

Банковские дела и связь с Курченко.

Да, в трудовой биографии Бугая есть опыт работы в центральном аппарате Национального банка Украины.

А первое упоминание о господине Денисе как неоднозначном лице появилось в 2014 году, причина тому - тесные связи с беглым олигархом Сергеем Курченко, которого называли "кошельком Януковича". С 2012 года Бугай сопровождал наиболее противоречивые соглашения Курченко. приобретение "белых активов": Украинского медиахолдинга, Брокбизнесбанка и футбольного клуба "Металлист".

В начале августа 2013 года Бугай стал председателем наблюдательного совета "Брокбизнесбанка", приобретенного структурами Сергея Курченко, что является подтверждением непрерывного сотрудничества и партнерских связей. Как председателем наблюдательного совета Бугаем принимались ключевые решения, результаты которых привели к ликвидации банка и исчезновению значительной суммы государственных средств.

О выводе средств из ''Брокбизнесбанка'' и роли в этом Курченко и Бугая в свое время много писали СМИ

Как писали СМИ, в "Брокбизнесбанк" и еще одну финансовую организацию "Реал Банк", которая находилась в предынфарктном состоянии, щедро влили 2 млрд гривен. Им суждено было бесследно исчезнуть, как в "черной дыре".

В 2014 году СБУ возбудила уголовное производство против Курченко и его сообщников, обвиненных в хищении государственного бюджета. Однако сам "финансист" Януковича на тот момент уже бросился из Украины. Поэтому отвечать перед законом остался председатель наблюдательного совета - юрист Бугай.

Каково было течение этого судебного процесса?

В суде Бугай полностью отрицал свою причастность к исчезновению денег, а Ассоциация юристов Украины, президентом которой на тот момент он был, помогала отбелить репутацию.

Под СБУ даже был организован пикет, чтобы невиновного адвоката выпустили на свободу. И уже через два месяца Бугай вышел из СИЗО. А расследование дела тянется до сих пор.

В 2022 году началось полномасштабное вторжение рф в Украину, и в соцсетях Денис Бугай начал проявлять активную гражданскую позицию. Однако заметим, что даже после захвата Крыма и оккупации Донбасса с адвокатским объединением Бугая активно сотрудничали компании, связанные с россией. Можно предположить, что до сих пор они продолжают поддерживать деловые связи. Из таких компаний можно выделить: "Quarter partners", "Vioil", "Сумское МНПО", Николаевский глиноземный завод, Svitland Development, Metro cash & carry.

Промышленная группа "Vioil" связана с россиянином Пономарчуком.

Одним из юристов "VB partners" является Денис Шкаровский. Он специализируется на защите бизнеса от претензий правоохранительных органов. Среди его клиентов - промышленная группа "Vioil", которой принадлежат масложировые комбинаты в Винницкой и Черновицкой областях.

Однако продукцию группы можно увидеть и на российском рынке. Журналисты нашли доказательства – несколько российских сайтов с предложением купить украинское масло этой фирмы.

Список компаний, которыми занимается адвокатская контора

Основатель компании – Виктор Пономарчук. Пока суд не арестовал его активы, он и не скрывал факта наличия российского гражданства

Факт наличия российского гражданства у Пономарчука подтверждается данными, которые привела аналитическая служба StockWorld.com.ua. Аналитики обратили внимание на то, что на сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку находились данные компании ООО "Виойл-Инвест", где конечным владельцем был указан гражданин России - Пономарчук Виктор Евгеньевич.

Виктор Пономарчук связан с Украиной, россией, Кипром

Еще один клиент "VB partners" – компания "Квотер партнерс".

Эта структура входит в инвестиционную группу компаний Ufuture, ключевым лицом, учредителем и мажоритарным акционером которой является Василий Хмельницкий. Именно он является совладельцем трети ТЦ Ocean plaza и сегодня занимается его управлением, а две трети корпоративных прав Ocean plaza еще недавно контролировал подсанкционный российский олигарх Аркадий Ротенберг.

Защищает юрфирма Бугая и ООО Сумской МНПО, согласно указу Президента Украины от 12.05.2023 года включен в санкционный список.

Также клиентом Дениса Бугая является владелец Николаевского глиноземного завода – российский олигарх украинского происхождения Олег Дерипаска. Ему принадлежит промышленный конгломерат "Русские машины", в который входит "Военно-промышленная компания" – крупный поставщик вооружения и военной техники для российских вооруженных сил.

Со страной-агрессором в СМИ связывают и самого Бугая.

Сетью неоднократно распространялась информация о родственной связи адвоката с государственным изменником Сергеем Ганжей, бывшим генерал-майором СБУ.

Фамилия Ганжи стала известна после кровавых событий на Майдане: по данным следствия он непосредственно руководил силовым разгоном. Сейчас он находится в розыске за совершение тяжких преступлений. Однако по данным Центра журналистских расследований, именно Сергея Ганжу назначили руководить на оккупированном Запорожье госслужбой безопасности - это некий филиал ФСБ.

Чтобы узнать, почему одна из квалификаций адвокатского объединения – именно защита подсанкционных компаний, команда "СтопКора" отправилась в офис "VB partners", но внутрь журналистам так и не дали войти. Более того, все входы в офис закрыли, и даже почтальона внутрь не пустили.

Впоследствии журналистам все же удалось встретиться с неуловимым господином Бугаем. Но задать медийщики успели только один вопрос - зять ли он предателю Ганжи или нет? Адвокат уверяет: девичья фамилия его жены – не Ганжа, все это – выдумки "пророссийских активистов".

Поэтому "СтопКор" обратился в Генеральную прокуратуру.

Однако ответ больше напоминал "отписку": "Согласно п. 14 ст. 23 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" запрещается привлекать к уголовной или иной ответственности адвоката или угрожать применением ответственности в связи с осуществлением им адвокатской деятельности согласно закону".

А жалобу из КГКА перенаправили на рассмотрение в КГКА… Донецкой области.

Почему же дело Бугая как одного из подозреваемых в незаконном выводе средств из Брокбизнесбанка за 2014 год до сих пор не дошло до логического финала? И почему человек, который в первые дни полномасштабного вторжения позиционировал себя как защитник столицы, действительно отстаивает интересы подсанкционных компаний?

Пока данные вопросы остаются открытыми, а мы продолжим следить за этой темой.

Напомним, в мае этого года компанию одиозного адвоката Бугая заметили в сотрудничестве с российским бизнесменом. Один из юристов "VB partners" обслуживает группу предприятий, связанную с гражданином рф Виктором Пономарчуком.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости