ПоддержатьУкраїнська

Хищение газа на 2,1 млрд грн: НАБУ разыскивает нардепа Ярослава Дубневича

Дело связано с украденным у государства газом на сумму 2,1 миллиарда гривен. Ранее НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура предъявили Ярославу Дубневичу, народному депутату от фракции "За будущее", подозрение в участии в хищении газа на эту сумму

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Нардепу Дубневичу объявили подозрение

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск Ярослава Дубневича – народного депутата от фракции "За будущее".

Об этом пишет пресс-служба НАБУ.

Дело связано с украденным государственным газом на сумму 2,1 миллиарда гривен. Ранее НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура предъявили Ярославу Дубневичу, народному депутату от фракции "За будущее", подозрение в участии в хищении газа на эту сумму.

Депутату предъявлены обвинения в растрате имущества (часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса) и отмывании денег (часть 3 статьи 209 Уголовного кодекса), за что предусмотрено наказание вплоть до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Дело с хищением газа

Следствие считает, что подконтрольные компаниям Дубневича тепловые электростанции Новояворовская и Новораздольская (Львовская область) заключили ряд соглашений о закупке по льготным ценам газа у НАК "Нефтегаз Украины" для производства тепловой энергии для населения. Однако газ потратили на производство электроэнергии, которую затем продали ГП "Энергорынок" по рыночной цене. Газ ТЭЦ получали в 2013-2017 годах.

ТЭЦ по этой схеме получили сверхприбыли более чем на 3,5 миллиарда гривен. Дубневич, как говорится в версии следствия, на протяжении 2013-2018 годов отмыл более 450 миллионов указанной суммы, переводя их на счета подконтрольной ООО и компаний-нерезидентов, а затем возвращая их в Украину под видом инвестиций в бизнес во Львовской области. НАБУ также показало схему хищения, в которой нардеп считается организатором.

Напомним, что действующий нардеп Ярослав Дубневич стал шестым подозреваемым в резонансном деле о завладении газом на 2,2 млрд грн. Расследование продолжается с 2018 года и касается периода 2013-2017 годов. Народного избранника обвиняют в организации преступной схемы и "отмывании" денег.

Другие новости